О рабах духа и низкой явке

В прошлое воскресенье я следил за выборами. И следить было за чем: выбирали мэров двух крупнейших город (Москвы и Екатеринбурга). Но, впрочем, по долгу службы, большее внимание мне пришлось уделить выборам более локального масштаба, а именно - довыборам в Гордуму Кирова по Ленинскому одномандатному округу №3.
И, признаться, это было очень скучно: никаких скандалов, интриг, расследований. Сплошная предсказуемость. Впрочем, кое-что меня все-таки задело, а именно - чрезвычайно низкая явка (чуть больше 10%).

На мой вопрос: «Так всегда?» в Избиркоме мне ответили утвердительно. По какой-то совершенно неведомой для меня причине мне вдруг стало грустно, и вместе с тем в моей душе родилось какое-то горячее чувство презрения к этому послушному и такому предсказуемому народу, моему народу.

«Они не ходят на выборы и смеют жаловаться на власть?» - думал я, наблюдая за меняющимися цифрами на табло в Избиркоме. В конечном счете, мое презрение перешло в возмущение: «Как им, в конце концов, не стыдно?»

Я не мог простить им этой апатичности («мне все равно»), этого смирения («от меня ничего не зависит»), этого равнодушия («мой голос ничего не изменит»).

Впрочем, позже, поужинав, я вдруг обнаружил, что понял их, понял эту безвольную массу, которой все равно.

Я понял, что эти люди просто-напросто не верят в самих себя. Они живут ровно так, как жили их родители, их дедушки и бабушки: по принципу «не высовывайся». Им не нужна свобода, им нужен хлеб насущный. Им не нужны духовные горизонты - им нужна поддержанная иномарка ну и т.д.

В этом смысле низкая явка на выборах (особенно это касается муниципального уровня) объясняется не «отсутствием выбора», не тем, что «от моего голоса ничего не зависит», а лишь душевной ленью, присущей всякому, кто не готов заявить то, что он действительно думает.

На самом деле выборы - это не избрание конкретного человека на конкретную должность. Отнюдь нет. Выборы в самом глубинном смысле - это способ защиты индивидуальных политических прав, защиты ценностей индивидуализм («моя воля творит историю»).

Когда человек приходит на выборы - он тем самым как бы говорит: «Мой голос имеет значение, я имею значение!» Он может испортить бюллетень, или проголосовать - это не важно. Важно то, что он сознает собственную значимость, уникальность собственной личности.

Конечно, мне возразят, что на выборы в России ходят только пенсионеры и отнести эту группу населения к носителям ценностей индивидуализма достаточно сложно. Да, это так. Их побудительный мотив - привитый с детства инстинкт «быть как все» (в советское время не ходить на выборы было чревато). Но дело не в них. Дело в нас с вами, в молодом поколении, которому «все равно».

Почему молодежь не ходит на выборы? Во-первых, все из-за того же «нужно быть как все»: мое окружение не ходит и я не пойду. Ну, а во-вторых (и это самое важное): из-за пресловутой духовной ограниченности.

Наше поколение переняло привычки своих родителей («не высовывайся!»), а тринадцать лет стабильности эти привычки только упрочили. Сегодня мы имеем поколение людей, которые не имеют собственного мнения, которому лень думать самому (оно это не умеет). И это поколение - мы с вами.

Кто виноват - ясно. Остается ответить на вопрос: что делать? Мой ответ вас, возможно, потрясет, но я бы посоветовал начать читать книги. Да-да, читать книги.

Помните: там, где спасется один - спасутся тысячи. Начните с себя. Примите решение быть уникальным. Научитесь иметь собственное мнение и ходите на выборы, всегда держа в уме следующее: отказ голосовать со стороны одного человека - это статистическая погрешность, но отказ голосовать со стороны миллионов - это уже суверенная демократия.

Оригинал.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn