Общественники не согласились с озвученным тарифом на вывоз мусора

Проект ждёт повторное обсуждение.

2841

Региональная служба по тарифам отложила принятие решения по установке тарифа за вывоз мусора в Кировской области. Министерство энергетики и ЖКХ предложило цифру 7 рублей с квадратного метра, однако общественники с ней не согласились, пишет Свойкировский.рф.

Вопросы у общественников возникли к затратам на закупку техники и оборудования.

– Закупкой занимается «Куприт», а как он будет передавать технику и оборудование подрядчикам, которые занимаются транспортировкой, непонятно. РСТ за этим следить не может, у неё нет таких полномочий. Это взаимоотношения «Куприта» с подрядчиком, – отметил председатель Общественного совета при РСТ Константин Ситчихин. – Мы не можем проследить, за чей счёт будет куплена техника, может, подрядчик на свои деньги купит и многое другое.

Также Ситчихин отметил, что тарифная составляющая полигона в Осинцах оказалась самой большой в области – 631 рубль за кубометр. К примеру, в Кирово-Чепецком районе она составляет всего 60 рублей за кубометр.

– Эта составляющая заложена в тарифе регоператора, что существенно влияет на окончательную плату, – отметил председатель Общественного совета при РСТ.

Помимо этого присутствующие задались вопросом, почему плату за мусор в Кирове предложили взимать с квадратного метра, а не с человека. Напомним, в ходе пресс-завтрака с губернатором Игорем Васильевым выяснилось, что в городе тариф будет рассчитываться с квадратного метра, а в сельских территориях – с человека.

В итоге обсуждение данного вопроса было отложено. Сегодня, 5 декабря, в Общественной палате региона состоится очередная встреча общественников и представителей «Куприта», регионального Министерства ЖКХ и энергетики, Министерства экологии, РСТ и ООО «Центральный полигон», которому принадлежит полигон ТБО в Осинцах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ