Кировский архитектор предложил построить на набережной 25-этажную «свечку» из бетона и стекла

Члены градсовета идею не одобрили.

1083

Архитектор Константин Павлов, представляя проект третьей очереди комплекса «Кристалл» на улице Профсоюзной, предложил построить рядом 25-этажное здание. По его словам, оно должно «уравновесить» уже существующие здесь строения, завершить изначально заявленный образ кристалла. Однако члены градостроительного совета предложенный вариант раскритиковали, сообщает администрация города.

Глава города Елена Ковалёва отметила, что выстроенные на набережной здания скорее «грузят» взгляд, нежели привлекают его. «Если поставить здесь ещё и эту «свечку», взгляд будет просто натыкаться на неё», – сказала глава города. Её поддержал руководитель градсовета, глава администрации Илья Шульгин.

– С тем, что в таком уникальном месте нашего города уже есть здание «Кристалла», которое, на мой взгляд, поставлено здесь совершенно неуместно и по форме напоминает огромную русскую печку, мы уже ничего не сделаем. Но если мы говорим о дальнейшем развитии и этого участка, и всего города, давайте хотя бы учитывать допущенные ошибки и исправлять их, – отметил Илья Шульгин. – Предлагаемый же проект третьей очереди, по-моему, не исправит, а только усугубит ситуацию. Потому что в итоге мы получим на берегу реки громоздкую, угловатую доминанту, причём выполненную в архитектурных традициях 40-летней давности.

Представители МЧС также напомнили, что в Кирове нет техники, способной обслуживать здание высотой 25 этажей.

В итоге градсовет призвал архитектора доработать проект, ориентируясь на более «дружелюбный» вариант и отдавая предпочтение архитектурным традициям 21 века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ