Александр Исаков: Снижение смертности – главная задача Центра кардиологии и неврологии

Лечебное учреждение внедряет в работу современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

327

Центр кардиологии и неврологии, образованный в ноябре текущего года путём объединения городских больниц №1, №4 и кардиологического диспансера Кировской областной клинической больницы, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам на всех этапах: госпитализации, реабилитации и диспансерном наблюдении.

– Перед Центром поставлены очень амбициозные задачи, главная из которых – снижение смертности. Болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти населения как в нашем регионе, так и в стране в целом, – рассказал главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков. – Недостаточно пролечить пациента в стационаре, снять острую ситуацию, гораздо важнее её предотвратить: своевременно обследовать, выявить факторы риска, затормозить или предотвратить развитие процесса, а при выявлении заболевания – своевременно поставить пациента на диспансерный учет, обследовать и при наличии показаний провести оперативное лечение.

В настоящее время все пациенты, перенесшие серьёзные сердечно-сосудистые заболевания, занесены в кардиологический реестр медицинской информационной системы, где указаны объём и виды оказанной им помощи, местонахождение пациентов и необходимость их дальнейшего наблюдения. Информация также дублируется в поликлинику по месту жительства и кардиологические кабинеты диспансерного наблюдения городских и центральных районных больниц для дальнейшего контроля состояния и получаемой терапии.

В центре работает несколько профильных отделений: кардиология, неврология, терапия и ревматология. Помимо этого, врачи Центра направляют пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

– Современные диагностические технологии позволяют выявить заболевание в самом начале его развития. С этой целью министерством здравоохранения региона закуплено дорогостоящее специализированное оборудование, которое значительно увеличивает наши возможности при постановке диагноза и определении дальнейшего лечения: ультразвуковой аппарат экспертного класса, комплекс для электрофизиологических исследований, комплекс для проведения проб с физической нагрузкой, – добавил Александр Исаков.

В дальнейшем врачи центра планируют проводить он-лайн консультации пациентов из отдалённых районов области с помощью видеоконференцсвязи. Сейчас в регионе организована система теле-ЭКГ, которая позволяет в режиме реального времени автоматически расшифровывать любую кардиограмму, сделанную в машине «скорой помощи» или на борту вертолёта, и решить вопрос о тактике ведения пациента и месте госпитализации.

– Сегодня президентом России перед всей системой здравоохранения поставлена серьезная задача по улучшению демографической ситуации, снижению показателей смертности населения, – отметил зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Развитие кардионеврологической службы региона позволит совершенствовать оказание медицинской помощи населению Кировской области и достичь обозначенных целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ