Кировские товары держат планку качества

В правительстве наградили фирмы, показывающие стабильно хорошие результаты.

422

Предприятия из Кировской области участвуют во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» уже 20 лет. В среду в правительстве Кировской области составили топ-10 производителей, которые на протяжении наибольшего количества лет участвуют и получают сертификаты «100 лучших товаров России».

– Основная задача любого предприятия – получить прибыль, повысить заработную плату работникам, однако это невозможно без привлечения потребителей, а значит, без создания конкурентоспособных товаров. Участие в конкурсе и получение наград в соответствующих номинациях помогает предприятию повысить свою конкурентоспособности и улучшить имидж кировских товаров и услуг – не только в России, но и за рубежом, – сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Знаки «100 лучших товаров России» на упаковках товаров действительно являются показателем преимущества – без прохождения всех проверок и получения диплома размещать их запрещено. То же самое касается и специального кода, который выдаётся товарам, подтвердившим соответствие ГОСТу и попавшим в реестр Национальной системы сертификации. Отсканировав такой код с помощью телефона, можно прямо в магазине убедиться, что продукт действительно прошёл сертификацию Росстандарта.

Награды получили не только предприятия, но и отдельные сотрудники, которые добиваются достойного уровня качества своих товаров и услуг. Они были удостоены почётных знаков «За достижения в области качества» и «Отличник качества».

Заместитель председателя облправительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков отметил, что поощрение лучших помогает, помимо прочего, вытеснять тех, кто не уделяет этому вопросу должного внимания. Впрочем, ряд недобросовестных производителей продолжает поставлять товар как в Кировскую область, так и из неё. Алексей Алексеевич отметил, что один их них, регулярно меняя юрлица, экспортирует продукты в Республику Коми, мимикрируя под известную торговую марку. «Но и он тоже представляет Кировскую область», отмечает он, призывая наращивать работу по контролю за качеством.

– Раньше водители легко пересекали двойную сплошную, затем они стали задумываться, а потом это практически прекратилось. Нам точно так же нужно создать в правовом поле такие условия, чтобы любой, кто задумался о выпуске недоброкачественной продукции на рынок, словно водитель, подумал бы и не стал нарушать, – сравнил министр.

Всего в истории конкурса от Кировской области, участвовали 1326 товаров и услуг, 273 из которых стали лауреатами, а дипломантами – 586.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ