В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать рыбные консервы.
В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на заводскую упаковку. В соответствии с ГОСТом, на дно или крышку продукции наносят знаки условных обозначений в три ряда. Числа первого ряда означают дату изготовления продукта. От одного до трех знаков в начале второго ряда обозначают ассортиментный номер предприятия, кроме буквы Р. Далее во втором ряду идет номер предприятия-изготовителя. Третий ряд содержит номер смены и букву Р – индекс рыбной промышленности.
Если маркировка нанесена на упаковку краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Если надпись стирается – это подделка.
Также следует обращать внимание на изображение на этикетке, оно должно соответствовать содержимому. Вкус, запах и внешний вид должны быть нормальными, приятными, без посторонних привкусов и запахов. Рыба должна быть сочной, в меру плотной, но не разваренной и не жесткой.
Ни в коем случае не стоит покупать консервы со следующими признаками: вздутая упаковка, ржавчина, пробитые и с черными пятнами банки, имеющие острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности на продольных швах.
Специалисты советуют не приобретать консервы, которые вызывают сомнение.