«Ерунда!» Большинство опрошенных кировчан высказалось против «страшных» картинок на бутылках с алкоголем

Первоисточник провёл опрос и узнал мнения экспертов.

346

Минздрав РФ обсуждает идею размещения на бутылках спиртного устрашающих картинок, напоминающих о вреде алкоголя. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба предложила ограничиться надписью «Алкоголь убивает».

Нужны ли страшные картинки на алкоголе?

76% Нет. Это ерунда

14% Лучше сделать надпись «Алкоголь убивает»

10% Да. Пить будут меньше
                       (В ходе опроса свой выбор сделало почти 300 человек)

Егор Халилов, врач-нарколог:

– Обе идеи эффективны в борьбе с алкоголизмом. Чем больше в обществе будет негатива по отношению к алкоголю, тем выше вероятность, что до большего количества людей это дойдёт. Другие способы, например, повышение стоимости спиртных напитков, бессмысленны. Если в случае с табаком альтернативы нет, самосад садить не будут, то в случае с алкоголем – альтернативы предостаточно, суррогатов сейчас полно.

Михаил Метелёв, соучредитель Союза трезвых сил Вятки:

– Все эти надписи – слону дробина. С ними, конечно, лучше, чем без них. Самая эффективная идея отрезвления народов России – это государственная программа поэтапного перепрофилирования алкогольных производств на выпуск полезной для здоровья человека продукции. В рамках этой программы действуют два направления: запрещение и просвещение. Если одно без другого, то результата не будет.

Игорь, читатель сайта 1istochnik.ru:

– Лучше бы чиновники не картинки придумывали, а создавали для людей рабочие места с нормальной зарплатой, а для молодёжи бесплатные спортивные секции и кружки. И не забывали про досуг. Куда идти после работы отдохнуть хотя бы раз в неделю простому мужику с любого кировского завода. Даже на стадион не сходить. «Динамо» уже нет, «Родины» почти нет. Вот и остаётся прямая дорога в рюмочную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ