Президент «Вятка Банка» Сергей Тувалкин: «Главной ценностью для нас всегда оставался клиент, а высшим достижением — его доверие»

Традиционно, в декабре, один из крупнейших банков региона подвел итоги работы и рассказал о планах и задачах на год грядущий.

1439

В этом году «Вятка Банк» отметил свое 28-летие. Это достойный возраст, с одной стороны - стабильность и надежность, подтвержденные годами безупречной репутации банка. С другой — новые возможности для развития: интересные продукты и выгодные условия, стратегические партнеры и постоянно растущая клиентская база.

В преддверии Нового года мы поговорили с топ-менеджерами «Вятка Банка» о проектах, которые стартовали в текущем году, подвели итоги работы Банка и выяснили, что можно ожидать клиентам в грядущем году.

22 ноября «Вятка Банку» исполнилось 28 лет. Серьезная цифра, авторитетный возраст. Что изменилось в работе Банка за всё это время?
- На протяжении 28 лет вектор устремлений Банка не меняется. Мы продолжаем придерживаться здорового консерватизма в принятии управленческих решений и вместе с тем развиваемся в соответствии с требованиями времени, осваиваем новые методы работы и новые технологии, а также постоянно стремимся стать лучше для своих клиентов.

Каким выдался уходящий год для «Вятка Банка»?
- Уходящий год выдался достаточно активным с точки зрения запуска новых кредитных продуктов. Успешно реализована одна из самых важных задач – развитие розничного кредитования. Если предыдущие два года «Вятка Банк» достаточно консервативно относился к кредитованию, то в этом году существенно упрощен и ускорен процесс взаимодействия клиента с банком. Уже сегодня с момента предоставления пакета документов и до момента подписания кредитного договора – проходит всего 1 день. Эти и другие изменения положительно отразились на кредитном портфеле розничных клиентов, который обновился на 60%. Рост кредитного портфеля физических лиц составил порядка 30% к концу года!

В корпоративном сегменте 2019 год также ознаменовался ускорением процесса выдачи кредитов, в частности до 5 млн рублей. Фактически сейчас получить Экспресс-кредит или Микрокредит для бизнеса можно – за два дня, и это при минимальном пакете документов. В целом, в корпоративном блоке акцент был сделан в сторону привлечения малого и среднего бизнеса. В тоже время, мы не забыли и о наших крупных клиентов, предложив им новые возможности и бонусы.

И наши усилия оправдались - к концу года увеличилось количество комиссионных доходов, количество работающих счетов в банке, вырос кредитный корпоративный портфель, на 30% выросло количество кредитующихся корпоративных клиентов.

Давайте сначала подробнее остановимся на продуктах для физических лиц.
- В 2018 году мы запустили новый продукт – кредит «Залоговый», в рамках которого физическим лицам предоставляется кредит на крупные суммы под залог недвижимого имущества. Мы принимаем решение и оформляем такой кредит за 1 день. С кредитом «Залоговый» мы вышли не только на кировский рынок, но и на рынок Москвы и Санкт-Петербурга. И в результате за год были достигнуты существенные цифры, которые превысили наши ожидания. В течение года были запущены также другие кредитные продукты, которые завоевали внимание кировчан и продолжают пользоваться большим спросом.

Расскажите подробнее об этом.
- Хочется отметить успешный старт новой карты с кредитным лимитом MasterCard WORLD. Это карта с технологией безопасной оплаты товаров и услуг в сети Интернет – SecureCode. В карте сочетается масса возможностей. В первую очередь, бесконтактная оплата товаров и услуг PayPass. Во-вторых, дополнительный доход по карте 5% годовых на минимальный неснижаемый и внутримесячный остаток собственных средств в сумме не менее 10 тысяч рублей. И в-третьих, повышенный CashBack - до 10%! То есть уже сегодня, оплачивая картой покупки, наши клиенты получают до 10% от суммы покупок обратно на карту. Оформить новую карту с кредитным лимитом MasterCard WORLD можно в любом отделении «Вятка Банка». Также на сайте vtkbank.ru можно подать онлайн-заявку и уже через день можно будет совершать выгодные покупки, возвращая до 10% от потраченной суммы обратно на карту!

И самое главное - повышенный CashBack уже сегодня действует на многие карты «Вятка Банка» платежных систем MasterCard и МИР: пенсионные, зарплатные карты и карты с кредитным лимитом (за исключением карт «Свобода Плюс»). (примечание - Размер CashBack завист от категории торгово-сервисных предприятий).

Знаем, что «Вятка Банк» вошёл в «100 лучших товаров России».
- «Вятка Банк» стал лауреатом Всероссийского конкурса уже в третий раз. В этом году в номинации «Услуги для населения» признали лучшей карту с кредитным лимитом «Вятка Банк». Также Почетным знаком «Отличник качества» наградили специалиста по розничному бизнесу Оричевского дополнительного офиса «Вятка Банка» Кислицыну Юлию Аркадьевну.

Все предприятия и организации, получившие высокие награды, в том числе и мы, подписали важный документ — «Декларацию качества». Согласно этому документу, они принимают на себя обязательства обеспечивать стабильность показателей качества и поддерживать достигнутый высокий уровень потребительских характеристик услуг.

Каждая такая награда — лучшее подтверждение тому, что наше предложение востребовано, а качество обслуживание соответствует ожиданиям клиента. Это символ признания коллег и партнеров по бизнесу и знак того, что в уходящем году банк поднялся на новый уровень.

Расскажите о работе со старшим поколением...
- Уходящий год отметился ростом клиентов старшего поколения. Мы упростили условия кредитования для них - сейчас в Банке можно оформить кредит до 75 лет. В течение года были запущены акционные вклады с рекордными ставками в банке, которые также пользовались популярностью среди пенсионеров. Отмечают клиенты банка и преимущества пенсионных карт: возможность бесплатного снятия наличных во всех банкоматах России, даже сторонних банков, а также получение дополнительного дохода на остаток денежных средств. Так, сегодня более 12 тысяч пенсионеров получают пенсию через «Вятка Банк».

В 2018 году мы продолжаем успешно реализовывать наш социальный проект – клуб «Старшее поколение», в который могут вступить все, кто получает пенсию через наш банк и бесплатно посещать творческие и спортивные занятия в рамках клуба.

Проект «Старшее поколение» вошел в число лучших социальных проектов ПФО. Расскажите об этом событии.
- Летом текущего года в Самарской области завершился Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2018». В этом году на участие было подано более 12 тысяч заявок со всех уголков страны. И лишь авторы двух тысяч лучших проектов прошли отбор.

Участие в форуме принял и специалист по социальным проектам нашего Банка Сергей Суслов. Он представил на форуме социальный проект — клуб ветеранов-клиентов банка «Старшее поколение». В итоге проект вошёл в число лучших социальных проектов Приволжского федерального округа. На форуме наш специалист прошёл образовательную программу и получил квалификационный аттестат «Организатор добровольческих мероприятий и акций», а также был отмечен организаторами по своему направлению за активное участие в марафоне добрых дел.





Говоря о нововведениях для корпоративных клиентов, что можете отметить?
- Мы запустили новую линейку пакетов услуг расчетно-кассового обслуживания для бизнеса. Каждый пакет включает в себя набор сервисов, необходимых для работы любого предприятия: платежи, интернет-банк, открытие и обслуживание счета, прием и пересчет наличных, перевод средств на счета физических лиц, а также снятие наличных денежных средств с расчетного счета на хозяйственные нужны и другие услуги. Каждый клиент сможет выбрать для себя наиболее выгодный и удобный пакет РКО* на срок 3,6 или 12 месяцев. Пакеты сформированы в зависимости от финансовой активности компании и структуры ведения бизнеса.

Также в этом году был запущен выгодный тарифный план РКО «Новый старт», который объединяет все необходимые для предпринимателей услуги: открытие расчетного счета, обслуживание счета, прием и исполнение платежей, операции с наличными денежными средствами, интернет-банк, sms-информирование и выписки по счету.

Расскажите о новом тарифном плане, сравнимом с социальным проектом для некоммерческих организации.
- С 1 декабря этого года мы запустили тарифный план «Благотворитель». У нас в банке обслуживается достаточно много организаций: общественных или благотворительных. И все они были у нас в банке на стандартных тарифах РКО. Когда мы начали детально разбираться с каждой организацией, увидели, что тарифы не сопоставимы с их деятельностью. Поэтому мы решили для некоммерческих организаций снизить тарифы до себестоимости. Отсюда родилось типовое решение – тарифный план «Благотворитель». То есть, это своего рода социальный проект для некоммерческих организаций - тех, кто не зарабатывает на своей деятельности.

«Вятка Банка» сегодня — это?
- Сегодня «Вятка Банк» - это десятки тысяч частных и корпоративных клиентов, а если быть точным порядка 130 000 человек, сотни сотрудников, а именно 698 человек, каждый день трудящихся для клиентов, развивающих банк, улучшающих сервис и услуги. Результатом их труда является то, что «Вятка Банк» остается признанным лидером в финансовой сфере региона, надежным партнером бизнеса и хранителем сбережений вкладчиков. Стабильность и надежность банка уже много лет подтверждаются многочисленными наградами и стабильным положением в рейтингах. Мы входим в ТОП-30 банков страны по ликвидности! А это о многом говорит!
 


Расскажите о ваших сотрудниках.
- «Вятка Банк» - это дружная семья, где старшее поколение передает знания и опыт младшему, здесь умеют работать и отдыхать. Ежегодно мы отмечаем дипломами и почетными грамотами лучших сотрудников по итогам года в различных номинациях: «лучший кассовый работник», «лучший сотрудник корпоративного бизнеса», «лучший сотрудник розничного бизнеса», «лучший офис» и другие. Лучшими сотрудниками-2018 стали сразу пять человек: Трепова Галина Александровна, начальник отдела учета и отчетности Управления бухгалтерского учета и отчетности, Обухова Ирина Викторовна, начальник отдела методологии Административно-хозяйственного департамента, Ожегов Артём Сергеевич, старший специалист отдела информационной безопасности, Секачев Михаил Александрович, заместитель начальника отдела разработки и сопровождения программного обеспечения Управления информационных технологий, Пакин Александр Сергеевич, ведущий экономист сектора управленческой отчетности и планирования Финансового управления. А лучшим дополнительным офисом Банка по корпоративному бизнесу стал офис «Центральный», по розничному бизнесу - «У Антея».

Сергей Геннадьевич, хотелось бы из ваших уст услышать основные итоги работы «Вятка Банка» в 2018 году.
- За 28 лет мы преодолели много трудностей, но в любых ситуациях главной ценностью для нас всегда оставался клиент, а высшим достижением — его доверие. Это величайшая ценность, на котором строится успех каждого банка. Мы постоянно совершенствуем банковские услуги и продукты, но неизменным всегда остаётся одно — отзывчивость, честность и надежность. Именно эти качества, а не объёмы денег и громкие рекламные предложения, привлекают клиентов и зарабатывают уважение. Мы выстраиваем работу так, чтобы к нам хотели приходить. Мы растем вместе с клиентами. Повышаем их финансовую грамотность, предлагаем продукты и услуги, удобные и востребованные ими, принимаем индивидуальные решения.

Что помогает «Вятка Банку» занимать лидирующую позицию?
- Наш банк чутко реагирует на запросы рынка и стремится поддерживать новые «точки роста» своим присутствием. И, конечно, мы строим новые планы. Они достаточно амбициозны, но имеют под собой прочную основу, которая складывается из ясности целей, знания методов их достижения и сплоченности всей команды.

Поделитесь задачами на грядущий год?
- Мы планируем существенно увеличить портфель кредитования физических и юридических лиц за счет скорости, качества обслуживания, новых кредитных программ и бонусов. Мы возвращаемся на рынок ипотечного кредитования. Пока держим в секрете наши планы по территориальной экспансии, но в начале года мы объявим о выходе на рынок в других городах.

Что вы пожелаете вашим клиентам, а также всем кировчанам в наступающем году?
- От имени «Вятка Банка» и от себя лично я глубоко признателен всем — за доверие к нам и успешное сотрудничество. В нашем лице вы всегда будете видеть надежного партнера, работающего по самым высоким стандартам ведения финансового бизнеса. Желаю всем нам успехов на новом этапе развития!

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ