Кировское средство против сосулек тестируют в Котельниче

В начале минувшего года стало известно, что кировский студент разработал средство против наледи на крышах. Как оказалось, в этом сезоне улучшенную рецептуру уже тестируют в одном из районных центров.

375

Антиобледенитель, разработанный магистрантом института химии и экологии ВятГУ Михаилом Вохмянином, отталкивает воду от кровли, тем самым не позволяя сосулькам и льду образовываться на крышах. Ранее сообщалось, что средством не обязательно обрабатывать всю крышу – достаточно 30-40 сантиметров с края.

Прозрачную мутную жидкость, в состав которой входят продукты переработки пластиковых бутылок, можно наносить на металл, черепицу, а также на шифер и дерево. Каких-то особых инструментов для этого не надо – достаточно обычного валика или малярной кисти. После обработки вода просто скатывается с крыши, и сосульки на краю не образуются.

Формула, представленная в марте 2018 года, «работала» только один год. За несколько месяцев исследователь видоизменил рецептуру, и теперь средство закрепляется на крыше сразу на несколько сезонов. Сейчас, по словам разработчика, его испытывают на крыше одного из домов в Котельниче.

– Обрабатывали полностью всю крышу, кроме одного участка, для сравнения эффективности. Сама крыша была из шифера, – рассказал «Первоисточнику» Михаил Вохмянин.

О том, насколько эффективна новая формула, изобретатель пока что не распространяется. По его словам, для того, чтобы делать заявления, необходимо дождаться конца испытаний и подвести итоги – это ориентировочно произойдёт в конце января. Ранее Михаил заявлял, что в случае успеха планирует пустить средство в продажу, причём не только для коммунальных служб, но и для всех желающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ