Процентом общим не измерить

Я другой такой страны не знаю, где Новый год и Рождество празднуют две недели. На целых 14 дней мы погружаемся в атмосферу веселья, радости, ожидания счастья, можно снова ощутить себя ребенком, отправляя пожелания и просьбы мирозданию или Деду Морозу.

Здоровья себе и близким, мира во всем мире, финансового благополучия — именно эти «подарки» в 2018 году, как выяснил ВЦИОМ, попросили россияне у Деда Мороза. Стандартный набор, к слову, во многом дублирующий опросы под условным названием «индекс счастья», где в качестве главных ценностей люди называют здоровье и семью. Согласно этим исследованиям, кстати, россияне сейчас чувствуют себя счастливыми, как никогда, хотя и с тревогой смотрят в будущее.

Недавно большой общественный резонанс вызвало высказывание главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что в России нужно ввести индекс счастья, чтобы степень удовлетворенности населения оценивалась в очищенном виде от данных по размеру ВВП на душу населения. Ведь счастье не измеряется деньгами, да и судя по запросам к Деду Мороза, мир во всем мире интересует россиян куда больше.

Индексы на мировом уровне уже существуют, а показатели России выглядят более чем скромно. И что изменит наш отечественный индикатор, да и можно ли измерить счастье в его бытовом понимании как состояния эйфории и полной гармонии? Это можно лишь ощутить. Но в понимании состояния наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, осуществлению призвания и самореализации счастье измерению поддается.

В 2006 году Фонд новой экономики предложил свой взгляд на Международный индекс счастья (МИС), который был призван отразить реальное благосостояние государств без учета ВВП на душу населения. Учитывались лишь субъективная удовлетворенность людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и экология. Если взять данные МИС за 2009 год, то наша страна оказалась в списке из 143 стран только на 108-м месте. Во второй половине расположились и многие развитые государства. В начале же списка — Коста-Рика, Доминиканская Республика, Ямайка, Гватемала, Вьетнам.

В 2012 году появилась еще одна система измерения счастья — Всемирный доклад ООН, оперирующий уже шестью критериями, в том числе ВВП на душу населения. Как только в расчет вернулся денежный элемент, то все встало на круги своя. Например, в 2018-м на пьедестал поднялась Финляндия. Далее — Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария и прочие европейские богачи. Россия — лишь на 59-й строчке из 156.

Любопытно, но даже субъективное восприятие реальности не отражает реальности. Что, кстати, блестяще доказало исследование компании Ipsos MORI, которая попросила жителей 28 стран ответить на вопрос, что происходит с проблемой бедности в мире. Большинство людей (52%) считают, что проблема возрастает, хотя в реальности всё происходит наоборот. Что показательно, наибольшую осведомленность проявили жители развивающихся и отсталых стран, а самый высокий процент неправильных ответов был получен в развитых государствах. Парадокс? Отнюдь.

Во-первых, свою роль сыграл так называемый эффект базы. Чем больше человек удовлетворяет свои материальные и духовные потребности, тем меньше потенциал. Грубо говоря, в развитых странах люди, получив классический обывательский минимум «образование, жилье, машина, отдых», с одной стороны, испытывают тревожность из-за опасения не выполнить обязательства по кредитам, с другой, им сложнее сформулировать новые цели в благосостоянии и саморазвитии. Кроме того, их больше занимают философские вопросы и проблемы внешнего воздействия. Другое дело государства с низким уровнем жизни, где каждое достижение уже воспринимается как великая радость. Люди видят очевидный прогресс в своей жизни и испытывают счастье по этому поводу.

Во-вторых, влияние оказывает уровень образования и воздействие медиа. Большая информированность и вовлеченность в анализ новостей, что характерно для развитых стран, счастья не прибавляют, особенно учитывая акцент на негативных сообщениях. В общем, достигнув некого пика и находясь под воздействием тревожащей информации, обитатели богатых государств, переключаются с парадигмы «дальше будет лучше» на обратную.

Если доверять индексу счастья на основании опросов, то россияне сейчас ощущают себя счастливыми. Как и жители развивающихся стран, мы видим улучшение в своей жизни, но при этом тревожимся о будущем, что характерно для государств развитых. Причина уже изложена выше — россияне совмещают постепенное насыщение своих потребностей, омраченные беспокойством за возможность это сохранить, с тяжелым информфоном. Поэтому целесообразность очередного индекса счастья, предлагаемого Кудриным, вызывает сомнение. Непонятно его практическое применение. В очередной раз подчеркнуть, что россияне считают, что счастье не в деньгах, а в семье, здоровье и мире во всем мире?

В этом смысле, на мой взгляд, важнее индексы потребительских ожиданий и удовлетворенности Росстата. Они в прошлом году снижались. Как написано в комментариях ведомства, из-за «ухудшения субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России». В III квартале 2018-го индекс потребительской уверенности у нас, если сравнивать со странами Евросоюза, находился в самом низу списка, хуже дела обстоят лишь в Болгарии, Румынии и Греции. И этот факт говорит куда больше, чем любые индексы счастья. Ведь когда люди счастливы, они поют, уверяли герои новогоднего фильма «Ирония судьбы..». Да, и это тоже, но еще они планируют, рожают детей, покупают, путешествуют. А лучшую формулу счастья в фильме «Тридцать три» представил Евгений Леонов: «Счастье, когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером — домой». Всеобъемлющее определение гармонии человека, как в профессиональной самореализации, так и в семейной жизни.

Оригинал

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn