Вятские истории

199

На недавней встрече со своими коллегами, и по совместительству старинными друзьями, один из них Борис Кравцов подарил мне не раскупоренную бутылочку водочки 1980 г. Я тут же вспомнил и рассказал коллегам историю связанную с водкой, произошедшую со мной в Кишиневе. Поведаю ее и Вам, дорогие читатели.

На дворе был май 1981 г. и нас молодых преподавателей-историков отправили на конференцию в Кишинев. Нас поселили в гостиницу «Толтры». Подготовки и лекции шли почти все время, а развлекать себя как-то было нужно. Руководитель нашей делегации Павел Дмитриевич (называли мы его Митрич) Решетников, был принципиальным трезвенником, и еще в самолете строго предупредил нас, что не потерпит проноса и распития алкоголя в гостинице, разрешалось проносить только еду и фрукты. Мой коллега Миша Силкин, будучи балагуром и весельчаком предложил накачать арбузы водкой и спокойно пройти строгий контроль Митрича. Сложив арбузы в коридоре у мишиного номера, мы с приподнятым настроением отправились на скучную конференцию, ожидая веселого вечера.

Не обнаружив арбузов все мы очень огорчились, поняли, что их либо украли, либо Митрич догадался, и оставшиеся три дня жили по сухому закону: Митрич всех вернувшихся с прогулки в гостиницу обнюхивал на наличие алкогольного запаха.
Спустя три дня по пути в аэропорт мы проезжали мимо свалки, и на ней увидели наши арбузы. Мы взгрустнули пуще прежнего: мало того, что украли драгоценные хмельные арбузы, дык воры еще и не употребили их по назначению, а выбросили их.

Спустя неделю мне позвонил знакомый историк из Саратова, также участник той конференции, и живший этажом ниже в той же гостинице. Он мне поведал, что в то же время в гостинице жила группа детей, приехавших по путевке. По ошибке кто-то решил, что эти «арбузы для взрослых» предназначены именно для детей. Несколько детей наелись этих арбузов и почувствовали себя плохо, чтобы не было скандала арбузы быстренько выкинули.

После такого конфуза мы больше ни разу не маскировали алкоголь под фрукты, благо и руководителей столь строгих относившимся к застольям как Митрич я больше в своей жизни не встречал, чего и Вам желаю!

Оригинал

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ