«Сексуально быть умной!» Психолог раскрыла секрет крепких семейных отношений и опровергла миф о «бытовухе»

Специалист поделилась с «Первоисточником» секретами крепких взаимоотношений в семье.

790

Понимание словосочетания «успешная женщина» у каждого человека своё, но общие черты всё же есть: прекрасно выглядеть, быть успешной в работе, воспитывать замечательных детей, поддерживать огонь в «домашнем очаге», – в общем, успевать всё и везде. Знаете таких? Мы – знаем! Нелли Давыдова – психолог, специалист по межличностным отношениям, основатель и главный редактор медицинского журнала поделилась с «Первоисточником» историей своего профессионального пути, секретами крепких взаимоотношений в семье и рассказала о своём проекте для всех неравнодушных к собственному здоровью.

Нелли, вы – специалист по межличностным отношениям. Почему выбрали эту сферу деятельности? Что послужило толчком развития именно в ней?
Много лет назад, сразу после рождения первого ребёнка, я столкнулась с явлением послеродовой депрессии.

Хоть я и считаю, что это по большей части раздутая проблема для приобщения мужчины к неким семейным делам и уходу за ребёнком, оказалось, что даже в самой здравой голове действительно может что-то перевернуться. А если человек отдаёт себе отчёт в том, что он явно не в себе, то однозначно стоит обратиться к профессионалу.

Так я познакомилась с психологом, которая буквально за 30 минут разложила по полочкам мне, молодой 23-летней девочке, что к чему. Признаться, в тот момент мне казалось, что можно уже «подвести черту», что вряд ли что-то хорошее светит мне в жизни: я похоронила в своей голове все планы и мечты, а будущее представлялось мне серым и унылым.
Приблизительно такой же кризис случился у меня после увольнения из банка, но тут волею судеб я прошла уникальный курс рисования, который, кстати, в дальнейшем лёг в основу арт-терапии, реализованной мной в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».
Так и вышло, что уже десять лет тому назад у меня был опыт личного кризиса, и я не просто точно знала, как выбраться из него, а могла дать дельный совет.

Кроме того, колоссальный опыт я получила в клинике, общаясь с родителями деток, попавших на лечение, и психологами, которые курировали нашу программу.
Я поняла, что любые межличностные отношения мне интересны, и увидела своё жизненное предназначение в этом: помогать людям.

Вот уже десять лет я активно изучаю различные аспекты психологии и психоанализа, а также методы консультирования. Я не только прохожу различные практики и изучаю программы повышения квалификации, но и пишу научную работу на одну из тем.

Для кого ваши курсы/занятия?
У меня нет клиентуры в привычном её понимании, но у меня есть друзья и знакомые: совершенно разные мужчины, женщины и даже дети, которые остаются со мной по жизни.
Я альтруист: если человеку нужна моя помощь и совет, я могу это сделать бесплатно и с удовольствием. А уж захотят они меня отблагодарить или нет – это, наверное, является показателем качества оказанной помощи.

Как вы считаете, для чего именно нужен такого рода «взгляд со стороны»?
Не всегда мы способны адекватно воспринимать, прежде всего, себя. Это связано с обидами, пусть даже мелкими, и каким-то невниманием со стороны.

Люди не делятся друг с другом своими переживаниями, потому что это не принято (я имею в виду реальные переживания), что и приводит к тому клубку мыслей, который самостоятельно человек уже не в состоянии распутать.

Он чаще всего помнит отдельные претензии, обиды и невыполненные обещания, но уже не помнит настоящей причины, с чего всё началось. Это и приводит к разладу в отношениях не только в семье и с детьми, но и с друзьями, коллегами.

В чем, по-вашему, секрет крепких семейных взаимоотношений?
Секрет любых отношений, по моему мнению, прост: люди должны научиться разговаривать, не стесняться самих себя и своих чувств.

Если в какой-то момент девушка поймала себя на мысли, что её любимый перестал оказывать ей внимание, стал задумчивее, много времени проводит за различными гаджетами, то в её голове возникает одна единственная анекдотичная мысль – любовница.

И тут-то всё и начинается: она выносит мозг ему, он искренне не понимает, что она ещё от него хочет, ну и пошло-поехало. А если бы она сразу спросила: «Милый, что случилось? Ты чем-то обеспокоен? Ты обиделся за что-то на меня?», то узнала бы, что он просто не может найти зимнюю резину на свой любимый автомобиль.

Бытует распространенное мнение, что страсть в паре с течением времени сильно угасает. Какие есть секреты, чтобы пара не скатилась в «бытовуху»?
Вообще не понимаю отношения к понятию «бытовуха». Мне кажется, люди ни разу не читали определения этого слова. Устоявшаяся повседневная жизнь со своими правилами и устоями – это разве плохо? Гораздо лучше жить на вулкане страстей: то тут, то там, то с тем, то с другим? Довольные и успешные люди, реализовавшие себя, не могут позволить себе подобных глупостей. А выражение «скатиться в бытовуху» меня просто удивляет. Миллионы женщин мечтают о крепких семейных отношениях и о мире в доме: варить борщи и гладить рубашки любимому мужу, делать уроки и проводить время с детьми.

А из-за тех, кто считает домострой бытовухой, у нас столько несчастливых мужчин и одиноких женщин.

Так что секрет простой: сексуально быть умной!

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ