Что же там дальше, во-о-о-н за тем поворотом?

Елена Петраева профессиональный художник — ее работы можно найти в галереях и частных коллекциях. А еще Елена моя студентка — из тех, кто учится осознанно и без рывков выполняет абсолютно все домашние задания. При этом Елена с азартом забирает чуть ли не все призы в конкурсах на страничке «Итальянский для гурманов».
Поговорили об Италии и о том, откуда берется упорство, с каким Елена берется за каждое новое дело: будь то изучение языка, дайвинг или закатка банок на зиму.
— Елена, у вас целый ворох увлечений, расскажите о них.
Одно из увлечений выросло из профессии. Я провожу мастер-классы по рисунку в галерее и в студии живописи в Москве. Сейчас решила записать мастер-классы на видео для тех, кому приходить неудобно или кто живет в другом городе. Делаю гербарии. Увлекаюсь дайвингом. Дайвинг дает непередаваемое ощущение свободы и полета. И тишины. А вокруг кипит и бурлит жизнь. Наблюдать это, думать о вечном очень интересно.

Но самое большое мое увлечение — Италия, культура Италии, обычаи. Как-то одна моя знакомая сказала: «Съездишь в Италию и влюбишься в нее навсегда». Так и вышло.
— Вспомните момент, когда вы решили учить итальянский. Где тогда дзынькнуло, что вы решили «всё, мне это точно надо»?
После очередной поездки в Италию я поняла, что мне мало :) Что хочу изучать и узнавать эту страну глубже — не просто любоваться ее красотами. Язык оказался обязательным условием для «погружения в Италию».

— Вы много рисуете Италию. Можно ли сказать, что это пришло вместе с изучением языка?
Италию невозможно не рисовать — это самая красивая страна!
А любовь к Италии и итальянцам началась с «Сан-Ремо-82». Это был первый фестиваль, который показали в СССР. Потом появились пластинки с Тото Кутуньо, Челентано, Ricchi e Poveri. Их покупали по большому блату и втридорога, билеты на концерты тоже. Я старательно переписывала слова итальянских песен русскими буквами и распевала везде, где придется, будто я уже знаю итальянский.
Я смотрела все итальянские фильмы, до которых только можно было дотянуться. В результате я влюбилась в Челентано (мне тогда было лет 13-14), и до сих пор он мой любимый итальянец. У него удивительная харизма и море обаяния.
Не удивлюсь, если в моих генах есть немножко Италии.
— Как искали преподавателя итальянского и что было самым важным — личность, программа, формат?
Сначала я попробовала изучать язык самостоятельно, но быстро поняла, что это не мое. Нужен был преподаватель, чтобы было у кого спросить о вещах, которые я не понимаю, правильно ли перевожу, говорю. Искать информацию в интернете по каждому вопросику — это колоссальная трата времени. Когда я наконец приняла решение заниматься с преподавателем где-то год назад, то встретила Евгению Ревуцкую — в сети, на онлайн-курсе по личному продвижению Digital Bandito. Некоторое время присматривалась, а потом решилась.
А важными для меня были три критерия:
● быть на одной волне с преподавателем,
● компетентность, умение преподавать и «чувствовать» студента,
● настоящие итальянские учебники.
Ну и интуицию никто не отменял.
В итоге я получила отличного преподавателя, да еще и с занятиями по скайпу (это очень удобно!), и интересного интеллектуального друга, влюбленного, как и я, в Италию.

— Расскажите, как проходят занятия, сколько длятся? Какие эмоции испытываете в процессе?
Занимаюсь по полтора часа раз в неделю, так мне удобно. Уроки у нас непринужденные: с шутками, котами и иногда в пижаме. Да-да, с котами! Вернее, с одним — моим «пончиком» Мотей. Как услышит, что начинается урок, тут же прибегает на колени участвовать в процессе. Фразу «аndiamo а mangiare» знает назубок.
А что до пижамы… Однажды я о-о-очень сильно проспала и не успевала уже переодеться. И знаете, в этом что-то есть! Пижамный урок вышел таким домашним, будто мы просто поболтали за чашкой кофе.
— Кажется, будто художник — обязательно импульсивный, эмоциональный, не слишком собранный. Вы при этом упорная, дисциплинированная, очень осознанная ученица. Что помогает поддерживать боевой настрой? Может, у вас есть план развития? Или мечта, за которой хочется следовать?
Воспитание силы воли творит чудеса. Дисциплине пришлось учиться по ходу, а упертость — это врожденное: если уж что-то меня заинтересовало, докапываюсь до самой сути. Что помогает поддерживать боевой настрой? Может, желание показать другим, что после 45 жизнь не заканчивается.
— В реальной жизни итальянский уже использовали?
Да, на работе, в метро с туристами из Италии и на отдыхе, конечно. В прошлом году на Корфу нашла тратторию, которую держит итальянская семья. Очаровательные люди мужественно выносили мой корявый и о-о-очень медленный итальянский. Что делать — практиковаться надо, даже если в запасе всего три слова, иначе страх заговорить так и останется.

— Что посоветуете студентам, которые только начали заниматься, или тем, кто никак не может решиться.
Вот советчик из меня никакой, но попробую. Была у меня мечта выучить итальянский, но «более важные» насущные проблемы ее отодвигали в конец очереди. А сейчас думаю, как же хорошо, что в один прекрасный летний день возникла эта мысль: «Всё, баста! Надо что-то делать!» — и я начала серьезно думать в эту сторону, преподавателя искать.
Теперь вот, как путешественник, с нетерпением жду, что же там будет дальше — во-о-он за тем поворотом?
Так что, если вы тоже мечтаете выучить итальянский, не откладывайте. Это здорово замечать перемены в жизни, в самой себе, становиться «немного итальянкой» — легкомысленной, улыбчивой и обаятельной!