Дмитрий Курдюмов принял участие в парламентских слушаниях по паллиативной помощи

В этом году данный вид помощи будет активно развиваться в регионе.

272

Вчера в столице состоялись парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения паллиативной помощи в России. В мероприятии принял участие зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Участники обсудили текущую ситуацию в организации паллиативной помощи в субъектах Российской Федерации, перспективы и механизмы ее развития и финансирования, а также подготовку кадров.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что на сегодняшний день в регионах страны действует более 12 000 коек паллиативной помощи и более 16 000 коек сестринского ухода. Количество хосписов увеличилось с 23 до 73, а хосписов для детей – с 5 до 14. Кроме того, за последние пять лет в 10 раз выросло число врачей паллиативной помощи.

Стоит отметить, что в нашей области на данный момент есть 122 койки паллиативной медицинской помощи: 118 – для взрослых и 6 – для детей. Паллиативная помощь взрослому населению оказывается в 10 кабинетах, которые созданы в Кировском клинико-диагностическом центре, городских больницах №№ 2,7 и 9, Кирово-Чепецкой, Слободской, Уржумской, Советской, Омутнинской и Котельничской ЦРБ. Помимо этого, работают 10 бригад выездной патронажной службы. А также 8 бригад для оказания паллиативной медицинской помощи детям. В Кировской области за прошлый год помощь в стационарных условиях получили 682 человека.

Благодаря средствам из федерального бюджета в 2018 году были приобретены 580 медицинских изделий для оказания паллиативной помощи в регионе.

– Паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний. Это целый комплекс мер – медицинская, социальная, психологическая, моральная помощь не только больному, но и его родственнику. Все мероприятия проводятся в рамках национальных проектов. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается, – подчеркивает Дмитрий Курдюмов.

Планируется, что в этом году в области откроют четыре паллиативных центра с круглосуточным медицинским наблюдением, что позволит ввести 60 дополнительных коек для взрослого населения.

Напомним, законопроект о развитии системы паллиативной медицинской помощи прошел первое чтение в Госдуме. Второе чтение состоится 19 февраля.

Данный законопроект направлен на совершенствование существующего законодательства. В стране ведется масштабная работа, направленная на то, чтобы неизлечимо больные люди могли получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ