В регионе подорожали овощи, фрукты и тарифы для населения

Кировстат опубликовал изменение потребительских цен в январе

372

Цены на товары и услуги по отношению к декабрю 2018 года выросли в среднем на 0,2%, по сравнению с январем предыдущего года - на 4,9%, информирует Кировстат.


Цены на продовольственные товары за месяц снизились на 0,5%. Наибольшему изменению цен была подвержена группа плодоовощной продукции. Так, виноград подорожал на 20,1%, огурцы - на 19,1%, свекла - на 17,8%, помидоры - на 13,9%; лук, капуста, чеснок - на 7 - 4,2%, вместе с тем апельсины подешевели на 8,2%. Среди других наблюдаемых продуктов питания снижение цен отмечено на яйца куриные на 8,2%, на 7,9 - 5% подешевели соки фруктовые, минеральная вода, вино игристое отечественное и икра лососевых рыб. В то же время выросли цены на крупу гречневую-ядрицу - на 5,6%, кофе в организациях быстрого обслуживания - на 4,5%, сухие супы в пакетах - на 3%, - сообщает Кировстат.


Непродовольственные товары в январе подорожали на 0,5%. В группе медикаментов на 5 - 4% стали дороже аллохол, валидол, таурин, корвалол. Вместе с тем цены на панкреатин снизились на 2,8%, лоперамид – на 1,9%. Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров рост цен зарегистрирован на новые легковые автомобили отечественных и иностранных марок на 3,5 и 2% соответственно, на 5,9 - 2,6% увеличилась стоимость ежедневных газет, наборов мягкой мебели, диванов. Снижение цен отмечено на электроутюги и электропылесосы на 2,6%, лампы энергосберегающие - на 2,3%.
Тарифы на услуги населению за месяц выросли на 0,9%. В группе услуг правового характера на 33,3% возросла стоимость удостоверения завещания, на 20,2% - оформления доверенности в нотариальной конторе. В группе услуг пассажирского транспорта на 1,5% выросла стоимость полета в салоне экономического класса самолета, при этом проезд в поездах дальнего следования подешевел на 7,5%. Среди других наблюдаемых видов услуг на 4,8 - 3,5% повысились взносы на капитальный ремонт, плата за услуги междугородной телефонной связи и физиотерапевтическое лечение.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ