В Кировской области реализуются мероприятия, направленные на повышение активного долголетия

Соцработники проходят обучающие курсы по уходу за пожилыми гражданами.

283

В рамках нацпроекта «Демография» в Кировской области будет реализована система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Планируется, что к 2024 году в России ожидаемая продолжительность жизни увеличится до 78 лет. В регионе пройдет ряд мероприятий, направленных на достижение этого показателя.

Так, первым этапом стало обучение социальных работников из Кирова, Кирово-Чепецкого и Советского районов основам долговременного ухода. Занятия  проходят  в Кировском государственном медицинском университете и в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Обучение состоит из практических и теоретических занятий. Причем, основное внимание уделяется именно отработке практических навыков. Соцработники изучают основы гериатрии и медицины, необходимые для ухода за маломобильными гражданами, проходят ежедневные тренинги, разрабатывают планы индивидуального ухода.

– На каждом занятии мы закрепляем полученные навыки оказания социально-медицинских и социально-бытовых услуг. Например, обрабатываем пролежни, выполняем комплекс гигиенических мероприятий. Мы уделяем внимание психологии общения с пожилыми людьми, – рассказала одна из слушателей курса, заведующая отделением социального обслуживания на дому Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Фефилова.

Зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что основные приоритеты развития страны и региона прописаны в «майских указах» президента и национальных проектах. 

– Один из них – нацпроект «Демография», в который входит федеральный проект «Старшее поколение». Он предполагает не только финансирование, но и участие волонтеров и социальных работников в мероприятиях по долговременному уходу за пожилыми людьми, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.
 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ