В Кировской области реализуют демографические инициативы

В регионе уделяют особое внимание проектам, направленным на поддержку семей с детьми.

584

Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию РФ озвучил новые меры соцподдержки семей, которые реализуются в рамках национального проекта «Демография».  В Кировской области уже действуют мероприятия,  направленные на социальную поддержку семей с детьми.

Например, с 1 января прошлого года  семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, предоставляются ежемесячные выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет. Выплаты на первого ребенка идут из федерального бюджета,  а на второго ребенка семья может получить выплаты из средств федерального материнского капитала. 

Кроме того, в Кировской области уделяют внимание и семьям, имеющим двух детей. Введена новая мера социальной поддержки за счет средств областного бюджета.

– В регионе действует ежемесячная социальная выплата по уходу за вторым ребенком, рожденным после 31августа 2017 года, в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию. Она составляет 5 тысяч рублей. В 2019 году на данную меру предусмотрены средства в объеме 80,4 млн рублей на 2825 детей. Выплата введена по инициативе губернатора Игоря Васильева и направлена на улучшение демографической ситуации. Увеличение доли рождения в семьях вторых детей создаст прочную основу для обеспечения в будущем появления третьих и последующих детей, – отметил зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Также президент России в своем послании предложил оказывать поддержку семьям, где рождается третий и последующий ребенок.  Владимир Путин поручил с 1 января запустить выплату в размере  450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

На данный момент в нашей области для поддержки семей с тремя и более детьми предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 7484 рубля, она предоставляется за счет средств областного и федерального бюджетов одному из родителей. На получение этой выплаты имеют право семьи, чей среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21 000 рублей на каждого третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста 3 лет.

Помимо этого, в области действует программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Семьи, оформившие займ на покупку жилья, будут выплачивать лишь 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого будет погашать государство. Так, при рождении второго ребенка ипотечный кредит предоставляется в течение 3 лет, третьего ребенка и (или) последующих детей – в течение 5 лет, не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно – в течение 8 лет. За время действия данной программы в области одобрили 135 заявлений на ипотеку и выдали 69 ипотечных кредитов. Владимир Путин отметил, что в стране установят льготу на весь срок действия кредита.  

Также президент подчеркнул, что демография в стране напрямую связана с уровнем бедности.  Для повышения качества жизни многодетных и неполных семей с низком доходом поручено оказать содействие и финансовую поддержку регионам,  которые активно внедряют практику «социального контракта».

Отметим, что на территории 19  муниципальных образований Кировской области действует пилотный проект по оказанию соцпомощи на основании социального контракта. Размер пособия составляет 35 000 рублей. За пять лет действия данного проекта с семьями заключили более 1800 социальных контрактов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ