Какие работы проводить на даче в марте. Полезные советы от опытных садоводов-огородников

Первоисточник публикует 10 ценных рекомендаций.

vk.com

Совет №1

В конце марта необходимо приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Удаляем все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.

Совет №2

После того, как снег растает, на штамбы деревьев рекомендую наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых.

Совет №3

Если хотите привлечь к своему участку полезных птиц, то уже пора готовить для них домики-гнездовья и, желательно, их установить до таяния снега.

Совет №4

Рекомендуется до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно 80-90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.

Совет №5
Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселённые почковым клещом. Их надо обобрать и сжечь, иначе с набуханием почек бродяжки выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке таких почек много, то срезайте и сжигайте всю ветку.

Совет №6

Если на дереве всё же появились морозобоины или лопнула кора, это легко обнаружить, слегка обстучав ствол дерева молотком. В поврежденных местах звук будет глухой.

Такие рваные трещины надо промыть раствором марганцовки, перекиси водорода или зелёнки, а затем замазать жидким варом.

Совет №7

В конце марта можно провести подзимний сев. Сметите снег с такой грядки. Хорошо полейте горячей водой из чайника по бороздам. Посыпьте борозды золой и сейте в них семена. Затем присыпьте почвой на 2 см и сверху завалите снегом.

Совет №8

В конце месяца же пора будет заняться яровизацией картофеля, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации около 6 недель.

Совет №9

Освобождаем вмерзшие веточки кустарников от ледяного плена, посыпав лед тонким слоем перегноя, торфа или золы, чтобы он побыстрее растаял. Также необходимо разрушить плотный слой утрамбованного за зиму снега вокруг молодых деревьев.

Совет №10

Хорошо также очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Ещё не помешает сделать канавки в снегу возле теплиц, парников, компостных куч, погребов. Но всё же не спешите убирать весь снег, ведь в марте еще могут быть сильные морозы!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться