В Кирове разыскивают родственников погибшего в Карелии солдата

Неравнодушная кировчанка принесла в редакцию фотографию записки из солдатского медальона.

794

В редакцию «Первоисточника» обратилась кировчанка Елена Карпеева, которая разыскивает родственников погибшего солдата.

В Карелии поисковым отрядом были найдены останки кировчанина-ополченца (3 дивизия НО), который погиб во время Великой отечественной войны. Фамилия и имя неизвестны, сохранился лишь адрес семьи Анны Петровны Перминовой: г. Киров, ул. Володарского, 193, кв. 8, ком. 30.

По словам Елены, она сама пыталась её отыскать и ездила по указанному адресу.

– Я приехала в район центрального рынка, но этот дом расселён, там никто не проживает. С обслуживания в Управляющей компании дом снят. По запросам выяснилось, что домовые книги уничтожены, поквартирные карточки сохранились не все, – пояснила женщина. – Вероятно, что Анны Петровны Перминовой уже нет в живых, но, может, найдутся дети, внуки, которым поисковики могли бы передать личные вещи бойца и установить его Имя. Может он числился в пропавших без вести? Всегда важно знать, что твой дедушка, дядя не пропали без вести, а всё-таки нашли своё последнее успокоение и похоронены с честью. Можно съездить и поклониться.

Также Елена отметила, что останки найденного солдата были с почётом захоронены, и теперь родные могут посетить его могилу.

Елена не является действующим поисковиком, но тесное общение с поисковыми организациями наладила уже давно, так как сама разыскивает любую информацию о своих родных, связь с которыми прервалась в годы Великой Отечественной войны.

– 25 лет назад умерла моя мама, и когда я разбирала вещи на антресоли, то нашла «волшебную коробку», – пояснила Елена. – Моя мама была историком, поэтому имела доступ во многие архивы, часто в них работала. Когда обнаружила её, то была в небольшом шоке, ничего раньше не знала о её существовании. Не слезая со стремянки, я начала разбирать и рассматривать довоенные документы и фотографии.

С этого дня и начались постоянные поиски. Елена делала запросы в архивы, фонды, ЗАГСы.

Раньше была добрая традиция на обратной стороне фотографии делать надпись и ставить дату. Разными путями Елена вышла на г. Красногорск, Московской области, куда были эвакуированы сестра дедушки и её дочь.

– С одной из таких фотографий я обратилась к редактору красногорской газеты, которая не осталась равнодушной и опубликовала её в ближайшем номере. Какова была радость, когда мне позвонила одноклассница племянницы дедушки. Я тут же выехала в Красногорск. На то время ей было уже 73 года, – вспоминает Елена. – Семья моей бабушки была эвакуирована в Кировскую область во время войны, тут и остались.

 

– В анкетах бабушка писала, что все погибли, родных нет. Мне удалось найти многих, уже, конечно, внуков. Оказывается, они были живы! Обменялись фотографиями, документами из той коробочки. Удалось установить место захоронения брата бабушки, – подытожила Елена. – Человек должен знать свои корни, без прошлого нет и биографии.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ