В атмосфере смелых творческих экспериментов

Конструкторы и технологи одежды ВятГУ поделились интересными находками.

147

Региональный фестиваль театров моды «Фантазия и образ», состоявшийся в минувшую субботу в Инженериуме ВятГУ, привлек зрителей не только яркими дефиле участников, но и экспозицией моделей одежды, созданных студентами факультета технологий, инжиниринга и дизайна.

Образцы из лучших коллекций последних лет красноречиво свидетельствовали: студенты направлений подготовки «Конструирование изделий легкой промышленности» и «Технология изделий легкой промышленности» обучаются в атмосфере смелых творческих экспериментов, а многие из их идей в той или иной степени ведут на путь технологического предпринимательства.

По окончании конкурса сотрудники кафедры технологии и методики преподавания технологиирассказали о некоторых находках технологов и конструкторов опорного университета.

Одной из самых необычных коллекций последнего времени стала «Friza», созданная Анастасией Худяковой, теперь уже выпускницей ВятГУ, под руководством преподавателя кафедры технологии и методики преподавания технологии Надежды Казаковой.

 

Анастасия обратилась к неопрену, материалу из каучука, используемому для создания водолазных костюмов. В последнее время неопрен привлекает своими формовочными способностями внимание многих дизайнеров. Нашу студентку заинтересовала способность этого высокотехнологичного материала к созданию интересной фактуры, которую она усилила путем произведения надрезов на ткани – в этом заключалась новизна, -

пояснила Н.А. Казакова. «Friza» вызвала большой интерес: специалисты высоко оценили оригинальную дизайнерскую идею, а модницы захотели увидеть необычные модели в собственном гардеробе.

Интересно, что отправной точкой необычных технологических решений может стать даже … дефект! Так произошло с коллекцией «Эстера», при пошиве одной из моделей которой возникло незапланированное стягивание ткани. Оно натолкнуло автора Анастасию Родионову на создание затейливых буфов, ставших в конечном итоге «фишкой» коллекции.

 

Нам нравится экспериментировать, сочетать несочетаемое – в итоге получаются интересные решения, -

присоединилась к разговору зав. кафедрой дизайна и изобразительного искусства Виктория Крысова, работающая в тесном сотрудничестве с коллегами. –

 

Хочется акцентировать внимание на элементах безотходного производства: то, что обычно идет на выброс, может стать нетривиальной составляющей отделки.

Необычные технологии, разрабатываемые в Политехническом институте ВятГУ, вызывают к жизни изделия не просто красивые, но и приносящие неоценимую пользу. Так произошло с объемными книгами, создаваемыми специально для слабовидящих детей. Уникальные авторские работы переданы на радость детворе в библиотеки города.

Это лишь малая часть конструкторских и технологических находок специалистов ВятГУ.

 

Мы сознательно поощряем смелые эксперименты студентов, -

призналась зав. кафедрой технологии и методики преподавания технологии Лена Морилова. –

 

Это становится залогом по-настоящему плодотворного студенческого творчества, необходимого для формирования профессиональных компетенций. В итоге наши выпускники, конструкторы и технологи, востребованы известными компаниями Кировской области и других регионов. Для нас это предмет настоящей гордости.

vyatsu.ru

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ