В пакистанских мандаринах обнаружили карантинный объект

Специалисты утверждают, зараженные плоды не представляют серьезной опасности

338

В текущем месяце отдел фитосанитарного надзора провел досмотр партии свежих мандаринов из Пакистана массой 4 тонны. Фрукты поступили в наш город транзитом из Санкт-Петербурга.

В экспертизы в мандаринах выявлен карантинный объект – красная померанцевая щитовка – Aonidiella aurantii – имаго в нежизнеспособном состоянии.

Основной путь распространения щитовки – посадочный материал, а заражённые плоды не представляют серьёзной опасности, то, согласно карантинным правилам фитосанитарной безопасности, данная продукция разрешена к выгрузке и допущена к реализации на территории Кировской области.

С начала года в Кировской области выявлена красная померанцевая щитовка в нежизнеспособном состоянии в подкарантинной продукции общей массой 4 868 кг.

Справка:

Красная померанцевая щитовка - опасный вредитель цитрусовых культур, вызывает опадение плодов и листьев, усыхание целых растений. Питается соками растений из нескольких десятков семейств. Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит следующим культурам: апельсину, лимону, японской хурме, инжиру, яблоне, сливе, маслинам, винограду, пальме, банану, мандарину, грейпфруту.

Жизнедеятельность вредителя вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов. Данный карантинный объект представляет опасность для посадочного материала. Распространена щитовка в Аргентине, Бразилии, Мексике, США, Чили, а также в Австралии и на Галапагосских островах, в странах Африки и Океании. Насекомое было завезено с кормовыми растениями во многие страны мира, в том числе в Испанию, Италию, Кипр и Францию

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ