Кирово-Чепецкие садоводы к новому сезону готовы

18 марта в ДК «Янтарь» прошло очередное занятие Школы садоводов Олега Валенчука.

119

В этот раз лекция началась с приятного сюрприза – представители Союза садоводов России вручили директорам школ района комплекты семян цветочных и овощных культур. Как отметили руководители учебных заведений, эта поддержка, которую они ежегодно получают в рамках проекта «Юный садовод», всегда очень важна и своевременна.

– Школа должна иметь привлекательный вид, – говорит директор центра образования имени Алексея Некрасова Дмитрий Скурихин. – Наличие клумб и цветников – не просто чья-то прихоть, это требования к благоустройству. Поэтому учебные заведения выращивают много цветочной рассады, и семена, которые предоставляет Союз садоводов России, всегда бывают очень кстати. За годы существования программы я не слышал ни одного плохого отзыва о посадочном материале Союза садоводов. Все педагоги отмечают качество и прекрасную всхожесть семян.

Движение «Юный садовод» несет в себе и важный воспитательный аспект — учит детей любить природу и заботиться о ней.

– В современных условиях вопросы трудового и экологического воспитания детей и подростков приобретают особую актуальность, – отметил председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Сегодня очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к родной земле, научить беречь окружающий мир, привить навыки совместной работы. Именно эти задачи и помогает решить движение «Юный садовод».

Как отметили педагоги, детей не нужно заставлять, они сами с большим интересом включаются в работу.

– Это всегда интересно, когда ты что-то сделал, а через некоторое время и сам увидел результат своего труда, и другие восхитились,  – рассказывает председатель профкома лицея Кирово-Чепецка Людмила Чекменева. – Поэтому ребята всегда с энтузиазмом включаются в озеленении школы: и рассаду выращивают, и летом за растениями ухаживают.

После того, как все подарки были розданы, слово взяла постоянный лектор Школы садоводов Олега Валенчука, кандидат сельскохозяйственных наук, автор многочисленных работ по овощеводству Алла Феоктистова. Она рассказала слушателям о том, как правильно противостоять капризам природы, как использовать различные препараты и каких результатов от них ожидать. Также Алла Леонидовна традиционно уделила большое внимание и ответам на вопросы. В этот раз большинство из них касались выращивания рассады.

– У каждого растения свои сроки, – сказала Алла Леонидовна. – Если вы в феврале посеяли томаты, не удивительно, что они вытянулись, ведь световой день еще очень короткий. И куда торопиться? Если так рано начинать сеять, то в грунт вы будете высаживать уже переросшую рассаду. Это скажется на ее приживаемости.

Садоводы покидали зал воодушевленные на новые свершения, им не терпелось тут же применить полученные знания на практике.

– Всю жизнь с землей, все делала, как родители учили, да подруги подсказывали, – говорит постоянная слушательница Галина Макарова. – Несколько лет назад начала посещать занятия и поняла, сколько делала ошибок. Стала их исправлять и результат с каждым годом все лучше. Спасибо Олегу Валенчуку за Школу садоводов и за таких прекрасных учителей.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ