«Багаж рос и превратился в дом на колёсах». Кировчанка рассказала о странствиях в кемпере

Её увлечение туризмом переросло в образ жизни.

1478

К 29 годам кировчанка Анастасия Смышляева объездила около 35 стран мира, побывав в Европе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Около двух лет девушка вместе со своим молодым человеком странствует в доме на колёсах («кемпере») и приглашает своих друзей присоединиться к совместному путешествию. За передвижениями Анастасии следят такие же увлечённые люди и при любой возможности стараются прилететь к ним, чтобы вместе посёрфить или отправиться на скалы. Кстати, наше общение состоялось в то время, когда девушка была на самом северном горнолыжном курорте Андорры – Аркалисе.

– Анастасия, почему решили отправиться путешествовать?
– С самого детства занимаюсь туризмом. Наверное, такой формат жизни я выбрала из-за этого. Турклуб, поездки, соревнования – жизнь с постоянной сменой обстановки украла моё сердце (Улыбается.)

– В какой стране больше понравилось?
– Очень сложный вопрос. Поскольку мои путешествия напрямую связаны с моими увлечениями, то я предпочитаю быть в горах. Самая удобная логистика всё же в Австрии. Так что назову Тирольские Альпы.

– А чем зарабатываете на жизнь?
– Занимаюсь продвижением в социальных сетях (специалист по SMM. – прим. ред.) Работаю удалённо, онлайн, мне очень нравится.

– Что сподвигло к такому образу жизни?
– Всегда мечтала не распаковывая чемодан, прямо с ним отправляться в новое путешествие. Со временем багаж рос и превратился в дом на колёсах, так что – мой дом теперь всегда со мной (Улыбается.) В любой стране.

– Анастасия, что есть в вашем «доме»?
– Кемпер – это дом на колёсах. Там есть горячий душ, туалет, отопление, кухня со всем необходимым и, конечно, полноценная 2-спальная кровать. Это обычный дом, где я готовлю на кухне самые обычные продукты из супермаркета. Отличие в том, что в связи со своей мобильностью нужно чуть больше думать и планировать. К примеру, заправить газ на заправке и позаботиться, чтобы был запас воды для душа и всяких бытовых нужд.

В кемпере есть кухня, кровать, горячий душ, отопление и туалет

– Вы же не одна путешествуете?
– С моим молодым человеком. Я с ним познакомилась во время чемпионата мира по каякингу в Австрии. Он один из лучших каякеров России, и у нас похожий формат жизни. Любим бывать в горах: он с целью сплава по бурным рекам, а я ради сноуборда. Он мой идеальный партнёр по скалолазанию. Не скучаем, потому что к нам часто приезжают друзья. И мы вместе путешествуем!

Девушка увлекается мотоэндуро – ездой на мотоцикле по бездорожью

– Как отпустили родители?
– Безусловно, они волнуются, переживают, но поддерживают меня на этом пути. Знают, что я счастлива. Перезваниваемся и переписываемся каждый день.
 

– Знаю, большое место в вашей жизни занимает спорт и экстрим. Расскажите об этом.
– С 2012 года катаюсь на мотоцикле по бездорожью – это называется мотоэндуро. Лучшее место, где я каталась – горы Тянь-Шаня в Кыргызстане. Никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом: бревно, брод или лось... И от этого ещё интереснее. Учишься быстро оценивать обстановку, реагировать, выбирать верные действия и главное побеждать свою тёмную сторону – страх.

Также более ранее моё увлечение – это сноуборд. Я предпочитаю фрирайд – катание по нетронутому снегу. Конечно, это требует более серьёзного подхода: отслеживание лавинной обстановки в каждый момент, быть внимательной к своим действиям и действиям друзей, которые катаются рядом. Но катать по безопасному уклону я тоже люблю. Это полная свобода. Полёт. Уклоны в таких местах небольшие, и лавины там не сходят. В этом году я поучаствовала в своих первых соревнованиях по фрирайду – в Шерегеше (Кемеровская область) и заняла второе место. Из любимых мест для катания это Австрийские Альпы.

Ещё моя любовь – скалолазание. Им занялась три года назад. Скалолазание я люблю за медитативный процесс, если в сноуборде и в эндуро у меня есть снаряд, то тут я целиком работаю со своим телом. Ищу правильные расклады пролаза (куда поставить руку, ногу, чтоб сделать движение за счёт техники, а не мышц). На данный момент скалолазание – мой любимый образ жизни. Много где удалось полазать, но мне больше всего запомнилось: Сэлья (Испания), Гейкбаири (Турция) и остров Калимнос (Греция). Неделю пожить прямо возле сектора, каждый день лазить до темноты, а потом работаю, решаю бытовые вопросы и т.д.

В доме на колёсах Анастасия путешествует около двух лет

Также два раза в год удаётся заняться яхтингом. Как-то раз у нас был месяц на яхте с шести-дневным переходом в океане (без берега).

– Так, а что касается планов?
– Оооо... грандиозные. Хочу организовать мотоэндуро туры по Португалии. Только там и во Франции можно кататься по лесам как в России, а в остальной Европе это запрещено. Также хочу отправиться в Канаду, поучаствовать в регате на яхте, научиться нырять на 15 метров с задержкой дыхания. Словом, впереди ещё много всего интересного!

Беседовала Екатерина Пономарёва

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ