В кировские реки всю зиму сбрасывались опасные вещества

Об этом рассказали активисты Общероссийского народного фронта.

795

В течение зимы подрядчик, который отвечал за содержание мостов на федеральной трассе «Вятка», сбрасывал загрязнённый снег в водоохранные зоны десяти кировских рек. Опасные вещества попали в Малую Медянку, Уртму, Великую, Боровку, Молому, Немдеж, Вишкиль, Мостовицу, Хвощевицу и даже Пижму, которая протекает по территории природного заказника «Пижемский». Местные жители пытались обращаться и к подрядчику, и к заказчику работ – УПРДОР «Прикамье», но ничего не добились.

Более того, оин диз рабочих, увидев женщину, фотографирующую момент сброса снега в реку Уртма в Яранском районе, силой отобрал у нее телефон. Потерпевшая обратилась в полицию. На допросе мужчина сказал, что техники для вывоза снега им никто не выделяет, и приходится выбрасывать его куда придется.

Местные жители обратились за помощью в ОНФ. Когда информация подтвердилась и о происходящем стало известно, работой подрядчика заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. На данный момент проводится проверка.

Кроме того, инспекторы Росприроднадзора осмотрели водоохранные зоны, взяли пробы. В них обнаружили превышение концентрации загрязняющих веществ. К примеру, в снеге, попавшем в реку Великую, превышены показатели по свинцу, кадмию, мышьяку и меди. По данным фактам проводится административное расследование. Помимо этого, прокуроры Орловского, Тужинского, Яранского, Котельничского районов и Кирова внесли в адрес подрядчика представления.

Максимальный штраф, который может грозить подрядчику за эти нарушения, 40 тыс. рублей.

– При стоимости шестилетнего контракта в 93 млн такая сумма вряд ли сильно обеспокоит подрядчика. И следующей зимой ситуация может повториться. Если же «крайними» окажутся дорожные рабочие, их могут оштрафовать на 1,5-2 тыс. рублей. То есть по сути пострадают заложники ситуации, которым работодатель ставил задачу убирать снег, но не выделял технику, – рассказали активисты ОНФ.

Подпишись на канал в