В Кирове 64 сотрудника онкодиспансера стали донорами стволовых клеток

Создание Регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток — одна из важнейших задач в сфере здравоохранения

191

Донорство делает доступной трансплантацию стволовых клеток, а также проведение лечения по самым современным мировым протоколам терапии. Регистр — это единая база данных, в которой ведется учет типированных потенциальных доноров стволовых клеток, необходимых для неродственной трансплантации костного мозга.

В донорской акции «Подари надежду на жизнь!» приняли участие 64 сотрудника Кировского областного клинического онкологического диспансера. Они стали потенциальными донорами кроветворных стволовых клеток.

Самое благое дело – это помочь ближнему, и в ситуации с донорством стволовых клеток сделать это действительно очень легко. Процедура полностью безопасна для человека, а объем сданных стволовых клеток восстанавливается в течение 7-10 дней. При этом мы говорим о реальном спасении жизни. Терапия стволовыми клетками – пересадка костного мозга при таких заболеваниях, как острые лейкозы, лимфомы, нейробластомы – часто бывает единственным методом, когда человека можно излечить или спасти ему жизнь. И очень часто это пациенты детского и раннего юношеского возраста. В прошлом году 28 человек, состоящих в регистре, подошли для донации стволовых клеток, - подчеркнул главный врач онкодиспансера Алексей Кузьмин.

Сама процедура донации абсолютно комфортна и безопасна. Она проводится двумя методами на выбор самого донора. Первый – это забор костного мозга из тазовых костей донора. Второй – забор крови из вены с помощью специального аппарата. Процедура занимает до 4 часов. Потенциальным донором может стать любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний.

При появлении пациента со схожим генотипом, сотрудники регистра связываются с потенциальным донором, чтобы получить его согласие на донацию стволовых клеток. При согласии донор проходит еще одно, уже расширенное, типирование и медицинское обследование.

Отметим, кировский регистр является одним из крупнейших в стране – в нем зарегистрировано более 36 тысяч человек. Он входит в Российский национальный регистр, который насчитывает свыше 84 тысяч добровольцев из еще 14 региональных регистров и регистра Республики Казахстан. Важным аспектом донорства стволовых клеток является абсолютная анонимность.

Как подчеркнул Алексей Кузьмин, чем больше доноров будет представлено в регистрах доноров, тем выше шанс у российских онкологических и онкогематологических пациентов на проведение трансплантации в нашей стране и выздоровление.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ