В Кирове после вмешательства активистов ребёнку-инвалиду заменили «опасное» кресло

Прежнее устройство отечественного производства, утверждают в ОНФ, могло привести к травме.

445

В региональном отделении Общероссийского народного фронта сообщили, что несколько лет назад кировской семье, которая воспитывает 12-летнего ребёнка с ДЦП и множественными нарушениями в развитии, Фонд социального страхования за бюджетный счёт предоставил специальное кресло, так называемую опору для сидения. Однако пользоваться этим изделием российского производства семья не смогла.

По словам активистов, многие конструктивные элементы устройства не только выглядели устрашающе, но и представляли для ребёнка опасность.

– Из боковин торчали металлические винты-барашки с острыми «рогами». Ребёнок задевал их локтями и получал ссадины. Опоры, которые должны были поддерживать голову, были сделаны неудобно, и мальчик ударялся о них головой. Ремни были слишком слабыми, ребёнка не удавалось надёжно зафиксировать. А сидение было слишком твёрдым – производитель просто обтянул фанеру искусственной кожей, – описывают устройство в ОНФ.

Поскольку такие ситуации носят далеко не единичный характер, говорят общественники, тема была поднята на встрече с участием представителей Фонда социального страхования и органов соцзащиты. Оказалось, что помимо приобретения типовых средств реабилитации имеется возможность и проведения индивидуальных закупок изделий, соответствующих потребностям конкретного человека с инвалидностью.

Активисты помогли маме ребёнка оформить соответствующие медицинские документы, и в итоге для него было приобретено более качественное кресло от зарубежного производителя.

– Новая опора удобная, комфортная, а главное – безопасная. И сыну понравилась! – рассказала мама ребёнка.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ