Опыт Кировской области в сфере образования могут перенять в других регионах страны

Состояние инфраструктуры и доступность образования обсудили на рабочей группе Государственного совета РФ.

172

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов выступил с докладом по доступности качественного образования на третьем заседании рабочей грумы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука».

В своем выступлении Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что основной целью государственной политики в этой сфере является обеспечение доступного и качественного образования для всех россиян, вне зависимости от места их проживания.

На сегодняшний день строительство образовательных учреждений в рамках национальных проектов в полной мере не решает проблему нехватки школ и детских садов в ряде регионов страны. Также не проработаны механизмы финансирования ремонтов и реконструкции образовательных организаций.

– Ежегодно растет количество зданий со сроком эксплуатации, превышающим 40 лет. При этом в рамках утвержденных паспортов национальных проектов не предусмотрены мероприятия, направленные на капитальный ремонт и реконструкцию зданий, массово построенных в период до середины 80-х годов прошлого века. Необходимо предусмотреть в действующих правилах возможность направления средств федерального бюджета на капитальные ремонты дошкольных образовательных организаций, – отметил Дмитрий Курдюмов.  

Кроме того, в средствах на проведение капремонтов нуждаются и техникумы, колледжи и общежития.

В то же время проведение реконструкции или капитального ремонта в малочисленных школах, которые построены в 1970-1980 годах, бывает нецелесообразно в связи с высоким уровнем износа и затрат.

По словам Дмитрия Курдюмова, правительство Кировской области рассматривает возможность строительства в сельских населенных пунктах и малых городах новых зданий небольших школ. Так, разработаны проекты деревянных школ из клееного бруса на 100 и 250 мест. Такие здания состоят их отдельных модулей, что позволяет менять проектную мощность исходя из конкретной потребности территории размещения.

– Одним из вариантов строительства может стать государственно-частное партнерство при создании культурно-спортивных учебных центров в сельской местности или в моногородах, где расположены крупные промышленные предприятия. Школа организует в стенах центра учебный процесс, а инвестор реализует программы дополнительного образования и управляет учебно-лабораторным комплексом для предпрофессиональной подготовки квалифицированных специалистов. На базе таких центров возможно организовать работу кинотеатров, спортивных сооружений, что позволяет вернуть инвестиции из получаемых за счет этого доходов, –  высказал предложение первый зампред области.

Также на заседании рабочей группы Госсовета обсудили лучшие практики регионов по обеспечению доступности качественного образования.  В нашей области это проект регионализации системы общего образования. На сегодняшний день в регионе функционирует 58 опорных государственных школ, в 6 районах все школы стали государственными.

Такая модель управления позволяет решить ряд проблем, в том числе сохранение сельских школ, которые ранее находились на грани закрытия, а также расширение возможностей образовательного процесса за счет создания опорных школ. Благодаря этому на территории региона создается единое образовательное пространство, у детей  появляется возможность выбрать для обучения наиболее доступную общеобразовательную организацию.

Руководитель рабочей группы Андрей Травников поддержал идею процесса регионализации как способа улучшения образовательного процесса сельских школ.  

– Предложения понятны и актуальны, мы должны в обязательном порядке вынести их на рассмотрение Госсовета после согласования с Министерством просвещения РФ. Что касается возможности снижения стоимости строительства школ и детских садов, сейчас можно вернуться к обсуждению завышенных требований СНИПов и САНПИНов. Этот вопрос необходимо обсудить с другими профильными федеральными ведомствами: Министерством строительства, Роспотребнадзором и другими регулирующими надзорными органами, – подвел итоги заседания Андрей Травников.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ