Павел Валенчук принял участие в закладке Сада Победы

18 мая яблоневая аллея в память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, появилась в микрорайоне «Солнечный берег» города Кирова. В ее закладке принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, представители органов власти и управления всех уровней.

182

Инициативу поддержать движение «Сады Победы» проявили жители микрорайона. И несмотря на холодную дождливую погоду на высокий берег, где было решено высадить яблоневую аллею, вышли сотни жителей района, ученики кадетских классов и ветераны.

Движение Сады Победы зародилось в Кировской области пять лет назад — в год, когда наша страна праздновала 70 лет со дня Великой Победы. Именно тогда ученики школы села Селезениха Кирово-Чепецкого района предложили в память о героях, павших на полях сражений, высаживать яблоневые аллеи. В прошлом году по инициативе депутата Кировской городской думы Павла Валенчука в областном центре начала проводиться еще одна акция – «Сады Победы в каждый двор».

– Красивых дворов, где уже цветут яблони, становится все больше, - говорит Павел Валенчук. - Сады Победы будут расти, украшая наш город и напоминая о той славной Победе, которую много лет назад одержал советский народ. Важно, что память о подвигах наших дедов и прадедов бережно хранится и передается из уст в уста, от родителей к детям. 

Движение Сады Победы никого не оставляет равнодушным, ведь Великая Отечественная война коснулась каждой семьи.

– Я накануне рассказала детям о том, что сегодня будет происходить возле нашего дома, чему посвящена посадка яблонь и почему так важно не забывать о страшных событиях военных лет, - говорит Татьяна Родыгина. – Младшие очень долго одевались, а старшая все переживала, что мы пропустим мероприятие. И так приятно было слышать: «Мама, ура, мы успели!». Значит для нее это было поистине важно.

Безусловно, дети, которые сегодня сами посадили яблоньку, будут за ней ухаживать и смотреть, как она растет. Возможно, спустя годы, они вновь придут на этот крутой берег уже со своими детьми и расскажут им о великом подвиге, который когда-то совершили советские солдаты. 

К сожалению, все меньше остается живых свидетелей военных лет. Но у детей, присутствовавших на сегодняшней закладке Сады Победы была уникальная возможность узнать о том, что довелось пережить нашему народу почти 80 лет назад, из первых уст.

– Для меня День Победы – самый главный праздник в году, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Любовь Никифоровна Акатьева. – Этот день для меня дороже дня рождения. Я очень хочу, чтобы и дальше, даже когда уже не останется в живых ни одного ветерана, люди помнили о нашей Великой Победе. И пусть Сады Победы станут для подрастающего поколения живым напоминанием о подвигах, совершенных их прадедами.

Подпишись на канал в