Учёные из Кирова рассказали, где и почему завелись клещи

В этом году в полтора раза больше пострадавших от клещей, чем в прошлом. Кировчан кусают прямо в парках и на кладбищах.

521

Где присасываются чаще всего?

По данным Роспотребнадзора, с начала весны и до 9 мая за медпомощью обратились 248 кировчан. Что касается городской черты, то больше всего укусов зафиксировали в Коминтерне – 10 случаев. На Макарьевском кладбище клещи кусали людей 9 раз, на Филейском – 6, а на Старомакарьевском – 3. Единичные случай отметили даже в Александровском парке и районе нового моста.

В ведомстве добавляют, у одного человека уже выявили подозрение на клещевой энцефалит. Именно этот вирус стал причиной смертей двух жителей области в 2017 и 2018 годах.

– Нарастание активности клещей сохранится на протяжении всего мая, а также в начале июня. Высокий уровень сохранится до конца июня, – рассказала «Первоисточнику» начальник отдела эпиднадзора Любовь Опарина.

Почему раньше клещей не было?

Доцент кафедры микробиологии ВятГУ Екатерина Бессолицина отмечает, что наибольшая активность клещей наблюдается при температуре воздуха от 14 до 25 градусов и при высокой влажности.

– Помимо этого, сейчас наблюдается определённая термоустойчивость клещей. Сезон может начаться раньше и продлиться вплоть до осени – последние клещи попадаются в ноябре, – рассказала Екатерина Андреевна «Первоисточнику».

По словам специалиста, в прошлом году до 25% изученных клещей переносили энцефалит, а до 15% – боррелиоз.

На вопрос о том, почему клещей в Кировской области стало намного больше, чем в советское время, она процитировала экспертное мнение.

– Во-первых, есть проблема нераспаханных земель: если землю перепахивают, то клещ хуже зимует. Во-вторых, раньше работала санавиация, и устойчивые клещи попадались редко. После того, как земли перестали опрыскивать препаратами, клещ размножился.

Как защититься?

Вакцины помогают организму бороться с вирусами энцефалита. Однако клещи могут передавать и другие болезни, – от боррелиоза до лихорадки Ку и моноцитарного эрлихиоза, – против которых нет эффективных вакцин. Поэтому при выходе на природу Роспотребнадор рекомендует не допустить присасывания клещей в принципе.

Для этого нужно не только закрывать шею и голову, но и одеваться так, чтобы клещи не могли заползти через воротник или в рукава. Рубашки и майки стоит носить не на выпуск, а заправляя в брюки; сами брюки должны быть заправлены в обувь. Кожу и одежду стоит обрабатывать репеллентами.

Личная защита от клещей не ограничивается собственным телом. Специалисты советуют осматривать своих питомцев после прогулки. Помимо этого, не стоит заносить домой только что сорванные цветы или предметы, которое долгое время были посреди зелени.

Юрий Литвиненко

Подпишись на канал в