Кировчане получили квитанции за ЖКХ с пугающими цифрами

Лично к депутату обратилось около 15 человек.

876

Жители многоквартирных домов пристально изучают пришедшие платёжки за квартплату. Несмотря на сравнительно тёплый апрель, им начислили за отопление больше, чем в зимние месяцы.

«В нашем доме в апреле на батарее можно было жарить яичницу. Зачем 30-градусная жара в квартире, когда на улице тепло? В итоге получали счёт на 650 рублей больше, чем в марте», – жалуется читательница Татьяна, живущая в доме на Преображенской.

«Отопление улицы» у многих кирочан вывелось в ощутимую сумму: как рассказал «Первоисточнику» вице-спикер ОЗС Роман Титов, в некоторых случаях переплата достигла аж 1600 рублей.

Сам депутат уже насчитал 15 жалоб от жителей Кирова, пришедших к нему лично. Помимо этого, он подтвердил, что слышал о подобных случаях в Кирово-Чепецке.

– В конце недели мы все жалобы сформируем в обращение и отправим в жилинспецию и прокуратуру, – рассказал Титов.

Народный избранник отметил, что регулировка температуры – это не только дело комфорта, но и обязанность, прописанная в Жилищном кодексе. И хотя некоторые управляющие компании пытались регулировать температуру батарей задвижками, это не решает проблему: в дальних квартирах становится слишком холодно, а в ближних – так же жарко.

– Надо обращаться в жилищную инспекциию, – советует вице-спикер тем, кому пришлось платить за свои же мучения. – Есть требования жилищного законодательства по энергосбережению, которые практически ни одна управляющая компания не соблюдает. УК обязаны проводить мероприятия по энергосбережению, по снижению оплаты граждан. Они обязаны реагировать на жару в квартирах и снижать потребление ресурсов.

Кроме того, Титов не исключает, что жару в квартирах могли «нагнать» не из-за отсутствия оборудования, а сознательно, ради выгоды.

– Либо недобросовестные УК не устанавливают в домах общедомовые приборы учёта, и плата гражданам начисляется по нормативу, либо эти компании манипулируют, сами или в сговоре, показаниями этих самых приборов учета. Есть и третий вариант, что коммунальщики, получающие плату за отопление в течение отопительного сезона решили заработать напоследок, перед отключением батарей, и сознательно устроили в относительно тёплом апреле массовый перетоп.

Юрий Литвиненко

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ