Советское ООО «СКП» накопило долг за электроэнергию на 2,5 млн рублей

На месте предприятия-должника власти готовы создать новую фирму-клон

425

Проблемное ООО «СКП» из г. Советска, видимо, решило хитрым образом уйти от ответственности по долгам за потребленную электроэнергию. На месте предприятия-должника возникло новое с похожим названием – ООО «СКП плюс». И что самое интересное – с тем же руководителем. Между тем, старое «СКП» накопило долг перед Кировским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс» на сумму почти в 2,5 млн. рублей. И похоже, что местная власть готова потворствовать политике неплатежей. С новым предприятием она уже заключила договор аренды имущества. При этом старый договор с прежним арендатором даже не был расторгнут.

Отметим, что ООО «СКП в Советске осуществляет услуги водоснабжения и водоотведения и обслуживает скважины, очистные сооружения и канализационно-насосные станции. Эти объекты переданы предприятию в аренду местной администрацией до ноября 2019 года. За оказываемые услуги подавляющее большинство местного населения платит исправно. Но само предприятие свои обязательства перед энергетиками выполнять не стремится. Долг почти в 2,5 млн накопился с начала этого года. Причина – неэффективная политика управления и необоснованно низкий тариф, который, по сути дела, не может окупить даже расходы самого предприятия-должника.

Кировский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» неоднократно на протяжении последнего времени обращался по поводу сложившейся ситуации к главе Советского района, г. Советска, в местную прокуратуру. И если из прокуратуры и районной администрации получена хоть какая-то обратная связь и сделана попытка решить вопрос, то от главы Советского городского поселения ответа так и не было.

Руководству ООО «СКП» Кировский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» в январе 2019 года предложил партнерскую помощь в организации расчетов с населением и организацию услуг биллинга. Но вопрос остался без рассмотрения. Энергосбытовая компания на совещаниях в органах местного самоуправления постоянно обращает внимание на нарастающую задолженность ООО «СКП», но проблема с мертвой точки не сдвигается.

Казалось бы, отключить должника – вот и все решение. Но учитывая с ООО «СКП» обслуживает социально значимые для населения объекты сделать это проблематично. Энергосбытовая компания ведет всю необходимую претензионно-исковую работу, подаются иски и претензии в Арбитражный суд. Но для взыскания всей суммы долга этих мер недостаточно: с начала 2019 года удалось взыскать лишь 345 тысяч рублей. Именно поэтому необходимы меры со стороны местных властей по отношению к должнику.

Однако вместо помощи власть вставляет палки в колеса. Очередным шагом в реализации неверной политики стала передача объектов водоснабжения и водоотведения новому ООО «СКП Плюс». При этом, повторимся, прежний договор с ООО «СКП» не был расторгнут. Создается впечатление, что власть, вместо решения вопроса по существу, озабочена созданием схемы, позволяющей безнаказанно получать ресурс и при этом не рассчитываться за него.

Кировский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс», встревоженный сложившейся ситуацией в начале июля направил соответствующие письма в прокуратуру Советского района, а также главам района и городского поселения.

Подпишись на канал в