Региональный оператор: оперативно устраняем все замечания

Региональный оператор АО «Куприт» работает в строгом соответствии с соглашением, заключенным с Министерством энергетики и ЖКХ, а также территориальной схемой обращения с отходами.

153

В своей деятельности региональный оператор постоянно взаимодействует с органами исполнительной власти региона, контрольными и надзорными органами. Рассматриваются все обращения и запросы от данных структур, жителей Кировской области. Кроме того, обращения граждан принимаются через форму обратной связи на сайте организации, через группу регионального оператора Вконтакте, по телефону горячей линии. На все обращения своевременно даются ответы. 

По данным регоператора, по настоящее время в их адрес поступил 131 запрос от органов прокуратуры. По 98 обращениям доводы заявителей не нашли подтверждения, по 33 обращениям произведен перерасчет платы за обращение с ТКО. Основаниями для перерасчета являются ненормативное расстояние до контейнерных площадок, либо их отсутствие, несвоевременный вывоз ТКО. При этом, в подавляющем большинстве случаев, снятие платы обусловлено не действиями регионального оператора, а неисполнением своих обязанностей лицами, ответственными за обустройство и содержание контейнерных площадок. Всего, по официальной информации прокуратуры Кировской области, за первое полугодие 2019 года выявлено более 700 нарушений в сфере обращения с ТКО, подавляющее большинство из которых допущено органами местного самоуправления. 

Замечания, поступающие от контрольных и надзорных органов, устраняются в установленные сроки в рабочем порядке. Штрафных санкций, предусмотренных действующим законодательством, в отношении регионального оператора не применялось. 

Хочется отметить, что подавляющее большинство вопросов, возникающих в деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, вызваны состоянием инфраструктуры по накоплению отходов в регионе и может быть решено лишь совместными усилиями всех заинтересованных сторон. 

По состоянию на 01.07.2019 оснований для лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО – АО «Куприт», которые четко определены постановлением Правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», не имеется. 

Подпишись на канал в