Почему такой дорогой бензин в Кировской области и что будет с ценами дальше

Эксперты дали свои оценки.

3720

Кировская область заняла первое месте среди регионов Приволжского федерального округа по ценам на бензин. Почему так, разбирался корреспондент газеты «Источник новостей».

По данным Росстата на 1 июля, литр бензина марки АИ-92 в регионе можно купить в среднем за 42,64 рублей, АИ-95 – за 45,89 рублей (единственная марка, цена на которую не самая высокая в ПФО), АИ-98 - за 52,11. Средняя цена литра дизельного топлива – 46,65 рублей, что более чем на два рубля выше, чем в Казани. Там за литр «дизеля» просят 44 рубля 45 копеек.

Руководитель холдинга «Движение» Сергей Киселёв в беседе с «Источником» пояснил, что розничные цены на топливо формируются в зависимости от оптовых цен, которые устанавливает Санкт-Петербругская международная товарно-сырьевая биржа.

– Мы здесь просто заложники рынка и высоких оптовых цен. Оптовые цены формирует рынок, а точнее баланс предложения и спроса. В случае, если спрос будет ниже предложения, то цены вырастут более, чем на 5%. Если же наоборот, то за год топливо не подорожает выше инфляционных пяти процентов.

Кроме того Сергей Киселёв отвечает, что водители в Кировской области стали меньше заправляться. Меньше топлива требуется в сельском и лесном хозяйстве, так как современная техника более экономична. В пример предприниматель привёл трактора: один John Deere пашет столько же земли, сколько шесть ДТшек, но потребляет в разы меньше топлива.
 

Что будет с ценами?

Эксперт Общественной палаты Кировской области в сфере транспорта и ЖКХ Константин Ситчихин считает, что причина высоких цен на топливо кроется в в отсутствии конкуренции на рынке.

– Из большой пятёрки производителей нефтепродуктов в нашей области представлен только один игрок – Лукойл, – отметил в беседе с «Источником» Ситчихин. – «Газпромнефть», «Роснефть» и другие игроки просто не приходят на наш рынок. «Движение-Нефтепродукт» – это компания перекупщик, которая продают с небольшой наценкой и на этом зарабатывает. Она не конкурент «Лукойлу», и ей нереально диктовать условия на рынке в ценовом сегменте.

По его мнению эксперта, кировчанам не следует ждать цен как в соседнем Татарстане или Ярославской области. Жители области будут продолжать покупать горючее по завышенным ценам пока в области слабый представитель антимонопольной службы, отметил собеседник.

По его словам, из-за высоких цен на бензин в регионе не становится меньше автомобилистов – люди научились подстраиваться под сложившиеся условия, переводя автомобили на газ или покупая более экономичный транспорт.

Михаил Буторин

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ