Юные кировчане сыграли в «Зарницу»

В рамках патриотического движения Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» 11 июля под Кировом прошла военно-спортивная игра «Зарница», посвященная памяти погибшего при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе сотрудника кировского ОМОН Алексея Глотова.

199

Сегодня необходимо показать подрастающему поколению, на кого следует равняться, считает организатор и идейный вдохновитель «Гринландии», депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук. - Это юноша, который ходил по тем же улицам, что ходим мы, учился в одной из кировских школ. Но в решающий момент он не испугался, ценой собственной жизни спас товарищей, погиб, защищая Отчизну. А он ведь был не намного старше участвующих в «Зарнице» ребят. Надеюсь, это заставит молодых людей задуматься, и в будущем равняться только на достойных людей - таких же патриотов своей Родины, как Алексей Глотов.

В мероприятии приняли участие восемь команд из оздоровительных лагерей Кировской области. Ребята соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, беге и преодолении различных препятствий.

Перед стартом к участникам соревнований обратилась мама Алексея Глотова, Лидия Васильевна. Она рассказала, что Алексей в детстве активно занимался спортом – бегал на коньках и лыжах, а потом увлекся хоккеем. «Спорт учит справляться с трудностями, закаляет характер, - подчеркнула она. – Готовит вас всех к взрослой жизни, а юношей – к службе в армии».

В этом году игра проводится уже в четвертый раз, - отметил первый командир кировского ОМОН Владимир Титов. – «Зарница» не только способствует физическому развитию, но и учит работать в команде, быть сплоченными, поддерживать товарищей. А также пробуждает интерес к правоохранительным и военным специальностям». Сотрудник инженерно-технической службы ОМОН продемонстрировал ребятам обезвреженные взрывоопасные предметы и напомнил им о мерах безопасности при их обнаружении. Также бойцы ОМОН показали приемы рукопашного боя и действия при задержании условного преступника.

В завершение мероприятия Лидия Глотова вместе с Владимиром Титовым вручила командам-призерам – «Разведчикам» (о/л «Строитель»), «ОМОНовцам» (о/л «Орленок»), «Белой тени» (о/л «Орленок») - грамоты, медали и кубки. После окончания «Зарницы» ребята еще долго не хотели расходиться: они расспрашивали росгвардейцев о службе и фотографировались на фоне спецтехники.

Напомним, Алексей Глотов служил в ОМОН с декабря 1994 года. 1 мая 1996 года боец был командирован для несения службы в Чеченскую Республику. 22 июня 1996 года группа сотрудников ОМОН по окончании дежурства на КПП возвращалась в пункт временной дислокации. Бойцы ОМОН попали в засаду, устроенную бандитами. В ходе столкновения двое сослуживцев Глотова получили тяжелые ранения. Сам Алексей, прикрывая отход группы, был смертельно ранен. Указом Президента РФ Алексей Николаевич Глотов был награжден орденом Мужества (посмертно).

Подпишись на канал в