В Кировской области создана система контроля за добычей полезных ископаемых

Правительство региона ведер работу по легализации сферы недропользования

488

Правительство Кировской области ведет работу по легализации сферы недропользования, пресечению незаконной добычи природных ресурсов, повышению прозрачности отношений в отрасли. Об этом рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова на заседании правительства региона, которое состоялось 30 июля под председательством Александра Чурина.

Перед нами стоят задачи по реализации национальных проектов, в том числе по строительству дорог и увеличению темпов строительства жилья. Для развития этих сфер необходима ресурсная база — песок, гравий, щебень. В Кировской области эти полезные ископаемые добываются, но необходимо вести планомерную работу по развитию сферы недропользования, чтобы был строгий учет и контроль, — отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Алла Албегова подчеркнула, что министерство охраны окружающей среды провело анализ деятельности в сфере недропользования. Был выявлен ряд системных нарушений: незаконная добыча полезных ископаемых, занижение объемов добычи, занижение стоимости реализации добытых ископаемых.

По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева началась работа по легализации и развитию сферы недропользования, пресечению незаконной добычи природных ресурсов, повышению прозрачности отношений в отрасли и созданию благоприятных условий для развития конкуренции, — отметила Алла Албегова. 

Так, в регионе была разработана «дорожная карта», по которой основными показателями нового подхода стали прозрачность, добросовестная конкуренция и социальная ориентированность недропользователей.

Были определены критерии добросовестного участника рынка – неукоснительное соблюдение лицензионных условий, сверенная уплата налогов, установление цен на полезные ископаемые не ниже среднерыночных, официальная заработная плата сотрудников. Кроме того, усилена работа по контролю лицензионных требований, — отметила Алла Албегова.

Министр подчеркнула, что в этом году в Кировской области впервые была создана региональная маркшейдерская служба, что дает возможность контролировать объемы добычи полезных ископаемых на участках недр местного значения и производить точный расчет ущерба при их незаконной добыче. Служба начала работать с начала сезона активной добычи местных видов недр, таких как песок, гравий, песчано-гравийные смеси. В дальнейшем планируется, что силы службы будут использоваться для определения объемов наполнения полигонов ТКО.

Работа по усилению министерством контроля и надзора в сфере недропользования началась с середины 2018 года, это уже позволило увеличить поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых на 8 миллионов рублей по итогам 2018 года, — пояснила Алла Албегова.

Также при министерстве создана комиссия по досрочному прекращению лицензии на пользование недрами, в состав которой входят представители налоговой службы и полномочного по правам предпринимателей.

Мы понимаем факторы риска, которые могут возникнуть из-за усиления контроля, — отметила Алла Албегова. — Такие ситуации могут возникать из-за длительности получения лицензии на добычу, подготовки необходимой технической документации на разработку документации в замен прекращенных лицензий. А основными потребителями добываемого песка являются предприятия строительной и дорожной отраслей. Сложившаяся ситуация может быть решена двумя путями: содействие добросовестным недропользователям в устранении выявленных нарушений и досрочное прекращение лицензии в случае не устранения нарушений в установленные законом сроки и прохождение полной процедуры получения новой лицензии.

Председатель правительства области Александр Чурин подчеркнул, что работу по наведению порядка в сфере недропользования в регионе необходимо продолжать.

Правительство региона создает сегодня все условия для развития честной конкуренции и добросовестной работы в отрасли. Если недропользователи будут серьезно, добросовестно настроены на работу в этом сегменте рынка, проблем не возникнет, — подчеркнул Александр Чурин. 

Минерально-сырьевая база Кировской области представлена более чем 20 видами полезных ископаемых, из которых самые распространенные — песок, песчано-гравийная смесь, карбонаты на щебень, торф. Всего на территории Кировской области имеется 911 месторождений. Добычу недр в регионе осуществляют 75 предприятий. Ежегодный объем добычи полезных ископаемых в области составляет порядка 3,4 млн кубометров.

Подпишись на канал в