В Кирове может появиться единая база неблагополучных семей

Городские власти обсудили гибель в Кирове 2-летнего ребенка

563

Вечером 15 июня прошло экстренное совещание.

Семья, о которой идет речь, состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних УВД, в комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района. В семью практически каждую неделю выезжали специалисты, неоднократно фиксировалось, что мать находится в нетрезвом состоянии – и тем не менее ребенок из семьи не изымался, - подчеркнула замглавы администрации Кирова Лариса Копысова. - Наша задача – разобраться, почему так произошло, и понять, что необходимо сделать для предотвращения таких ситуаций.

Как выяснилось, первый раз в поле зрения органов профилактики эта семья попала в 2016 году, когда женщина родила второго ребенка. Тогда из детской поликлиники поступило сообщение, что мать не приходит с грудным малышом на прием. С женщиной была проведена беседа, после чего учреждение здравоохранения она стала посещать своевременно.

В январе 2019 года у женщины умер муж, она осталась одна с двумя детьми. В мае 2019 года в органы профилактики поступил сигнал от соседей, которые пожаловались, что у женщины собираются компании, которые употребляют спиртное в присутствии малолетних детей.

С мая по июль специалисты выезжали в эту семью как минимум 7 раз. Как пояснили в ПДН и КДН, на самом деле выездов было значительно больше, однако часто женщину не удавалось застать по месту регистрации – нередко она вместе с детьми жила у родственников по различным адресам (по улицам Горького, Дзержинского, Макаренко), её приходилось разыскивать. Собственное жилье у женщины есть, но, как она поясняла, там идет ремонт.

В ходе посещений семьи специалисты оценивали состояние самой матери, состояние и внешний вид детей, состояние жилых помещений, наличие продуктов питания.

Так, 8 июля выезд в семью состоялся совместно с медработниками. На тот момент женщина была трезвая, в квартире прибрано, имелся набор продуктов питания, на плите стояла кастрюля с недавно приготовленным супом. Тем не менее женщине был предложен пакет социальных услуг: оформление пособия по потере кормильца (мужа), предоставление продуктовых наборов, также было выдано направление к психологу.

29 июля женщина позвонила в органы профилактики сама – сказала, что намерена оформить пособие по потере кормильца, попросила снова разъяснить, что для этого нужно сделать. Все разъяснения были даны.

Как отметили представители ПДН, несколько раз на момент проверок мать находилась в состоянии легкого алкогольного опьянения, однако могла обслуживать себя, заботиться о детях. Малыши не были голодными, всегда имелся запас продуктов питания. То есть по формальным признакам оснований для изъятия детей не было.

Специалисты ПДН пояснили, что ранее случались ситуации, когда инспекторы изымали детей из семьи, а суд затем признавал неправомочность таких действий, поскольку «выпитые родителем две кружки пива – не основание для изъятия ребенка».

14 августа мать забрала младшего ребенка от дедушки и увела вместе с собой к своему знакомому. Вечером в полицию поступило сообщение о том, что ребенок убит.

В итоге получается: все службы знали, что женщина употребляет спиртное. Все службы знали, что семья «кочует» по разным адресам, находясь то у одних родственников, то у других. Все знали, что старший ребенок не посещает детский сад (путевка предоставлялась дважды, однако мать за ней не приходила) – и тем не менее каких-то действенных мер принято не было. Ребенок погиб. Очевидно, что в работе системы профилактики есть пробел, его нужно заполнить, - сказала Лариса Копысова.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ