Учащиеся сетевых инженерных классов из Кировской области будут изучать робототехнику и языки программирования

В министерстве образования региона расказали подробности обучения

309

Напомним, сетевой инженерный класс начал работу на базе профильного ресурсного центра Вятского технического лицея. Здесь с начала учебного года дети из районов Кировской области получают знания по физике и математике. Занятия проходят дистанционно.

В сетевой инженерный класс зачислены 32 школьника из районов Кировской области. Это учащиеся 10-х классов школ и лицеев Юрьи, Мурашей, Немы, Вятских Полян, Лузы и других населенных пунктов, - уточнили в министерстве образования Кировской области.

Набор в класс проходил на конкурсной основе - учитывались результаты обучения и достижения за девять лет, а также интерес к изучению физики и математики.

По мнению лицеистов из Советска Кирилла Истратия и Дмитрия Пинегина, знания, полученные в сетевом классе, пригодятся им при поступлении в вузы. Свою жизнь молодые люди хотят связать с инженерными профессиями.

Сейчас мы изучаем элективный курс «Решение задач с параметрами». Эта тема включена в экзаменационные материалы ЕГЭ, и наша задача – подготовить фундамент для того, чтобы в 11 классе рассматривать уже более сложные задачи, – отметила учитель математики сетевого инженерного класса Лариса Ковардакова.

По словам руководителя центра информатизации Вятского технического лицея Светланы Шиляевой, знания, полученные в сетевом классе, помогут ученику сформировать необходимые компетенции для будущей профессии инженера. А сетевое взаимодействие направлено на работу с вузами, предприятиями, работу в лабораториях институтов, участие в исследованиях и проектах. В рамках разработки дистанционного модуля был сделан упор на сложные для изучения разделы физики, математики и информатики.

На следующей неделе учащиеся сетевого инженерного класса приступят к изучению языков программирования. Начнут с Python, который изучают далеко не во всех школах области, – рассказала Светлана Шиляева.

С 31 октября по 2 ноября пройдет очная сессия инженерного класса, где на практике дети смогут приступить к занятиям в лабораториях прототипирования, инженерной графики, мобильной робототехнике, электроники и электротехники Вятского технического лицея.

Первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов ранее неоднократно отмечал, что основная цель подобных классов – создание условий для мотивации детей на получение в дальнейшем инженерного образования.

Создание профильных классов в школах Кировской области поможет проводить более качественную профориентационную работу с учащимися. В будущем это сможет решить проблему недостатка специалистов отдельных направлений в районах и регионе в целом, повысит качество знаний выпускников и их конкурентоспособность на рынке труда. Мы провели масштабную работу, чтобы организовать профильные классы на базе каждой опорной школы в районах Кировской области, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В школах, где нет возможности оборудовать отдельные лаборатории или мастерские, обучение будет осуществляться дистанционно. При этом учащиеся будут регулярно выезжать в опорные школы для участия в специальных практических занятиях и уроках.

Подпишись на канал в