Григорий Житенёв: У нас работают не за зарплату. Глава следственного управления по Кировской области рассказал о первом годе работы в нашем регионе

Ровно год назад президент России Владимир Путин назначил на пост главы Следственного управления СК РФ по Кировской области полковника юстиции Григория Житенёва. После назначения Григорий Яковлевич нечасто появлялся перед прессой, практически никому не давал интервью и для многих оставался человеком загадочным. Аудиенции с Житенёвым мы добивались с осени, поэтому звонок из следственного управления, раздавшийся на днях в редакции, оказался для нас полностью неожиданным: «Приходите в пятницу вечером. Григорий Яковлевич будет вас ждать»...

Григорий Яковлевич, предлагаю начать с промежуточных итогов. Что изменилось за год вашей работы на посту главы управления? Какие новые задачи поставлены?
Задачи остались прежними. Ведь все направления нашей деятельности регламентируются нормативной базой председателя следственного комитета, директивами правительства и президента. А что касается итогов, то кратко отмечу, что эффективность в нашем управлении по всем направлениям деятельности выросла на 30-40%. По итогам девяти месяцев 2013 года по совокупности показателей управление находится на третьем месте по России.

До Кирова вы занимали должность замруководителя СУСК в Пензенской области. Как вас встретил наш город?
Замечательно! Очень хороший город! Вятский край достаточно сильно отличается от Пензы, где я вырос, где проработал основное своё время. Тут нет такой капитализации. Население доброжелательное в Кирове — нет какой-то замкнутости на экономические интересы.

Изучали ли какую-нибудь информацию о регионе перед переездом сюда?
Вы знаете, мне так особо времени и не дали. После собеседования с председателем спросили, сколько времени мне надо на переезд. Я попросил неделю. В результате мне выделили три дня, как раз для того, чтобы доехать до Кирова.

Семья переехала с вами или осталась в Пензе?
Месяцев пять я тут один жил. Это было связано с обустройством места жительства, с поиском работы для супруги. Когда все эти вопросы были закрыты, я привёз всю семью. Жена устроилась в прокуратуру. Ей всё понравилось. Переживал, что у детишек будут проблемы в школе. У меня старшей 13 лет, младшей - восемь. Их очень хорошо встретили! Это тоже, кстати, характеристика региона. Младшая у меня сейчас ходит в художественную школу, старшая тоже рисует хорошо. Но пока, скажу честно, им бы с основной учёбой справиться. Для нас с женой стало неожиданностью, что образовательный уровень средней школы в Кирове гораздо выше, чем в Пензе.

Проявляется у дочерей интерес к вашей работе? Не планируете ли их отдать потом на службу в органы?
Нет, и в следствие отдавать их не хотелось бы. Я по личному опыту знаю, что ради службы им придётся многим пожертвовать, в том числе личной жизнью и временем на семью.

Кстати, где в Кирове живёте? И есть ли у вас любимые места в городе?
У меня место жительства практически в центре. Периодически мы всей семьей гуляем по Театральной площади, по улице Карла Маркса. Ещё мне нравится парк у цирка. Хорошее место. Любим туда приезжать, кормить уток. На набережной очень красиво. Сильное впечатление произвёл на меня Трифонов монастырь. Как в Кремле впервые оказался.

А область уже успели объехать?
Да. Практически всю, за исключением дальних районов. Раз в две недели у нас положены выезды в районы. Кировская область очень похожа на Пензенскую: и по дорогам, и по населённым пунктам, и даже по климату. Вроде севернее на тысячу километров, а похожа. Тайга у вас, конечно, впечатляет: болота, деревья, отсутствие дорог и ни одного живого человека.

Григорий Яковлевич, если вспомнить детство, то когда пришло желание стать следователем?
Это было не то, что желание... У меня отец юрист. С детства он ориентировал меня на юридическую специальность. Так что поступление на юридический было воспринято, как само собой разумеющееся. А поскольку у меня было твёрдое убеждение, что каждый юрист должен пройти следственную школу, то я пошёл в следствие и втянулся.

За годы службы часто появлялось желание всё бросить и уйти?
Раньше такое желание периодически возникало. Все мы люди! Но проходит ночь, на утро всё сглаживается, и все проблемы кажутся решаемыми. Если говорить о сегодняшнем дне, то на кировской земле у меня такого желания пока что не было.

Как восстанавливаетесь, где черпаете силы?
Как-то с расслаблением и не получается, потому что придёшь домой, поужинаешь, и уже пора спать. Как любой человек, я люблю книжку почитать, телевизор посмотреть, новости в Интернете поискать. А ещё увлекаюсь охотой. Однако за год работы в Кирове всего один раз только побывал на охоте, хотя в Пензе и по два раза в месяц удавалось. В охоте я люблю сам процесс, оружие люблю. С детства занимался стрельбой, секции посещал. Вообще ведь любому мужику оружие приятно - и в руках подержать, и тем более на охоту сходить.

В кино сложился такой романтизированный образ следователя, который сидит в засадах, участвует в погонях и задержаниях...
На самом деле всё наоборот. Ничего романтического в нашей профессии нет. Это тяжёлая и неблагодарная профессия. Не будут же преступники нас благодарить, за то что мы их привлекаем к уголовной ответственности. Очень много рутины, большие нагрузки, отсутствие выходных, ненормированный рабочий день. Зарплата неплохая, но по нынешним временам и не особо большая, поэтому все сотрудники нашего управления — это люди идейные. Если человек к нам приходит за деньгами, то он долго не продержится. У нас люди работают, что называется, не за зарплату, а по убеждениям.

Среди кировских следователей много женщин?
Сейчас стало много. Я общаюсь с коллегами из других регионов, и у многих такое предубеждение, что следственная работа — не женское дело. Я категорически с этим не согласен: у нас много следователей-женщин, которые зачастую гораздо профессиональнее и ответственнее, чем мужчины.

По каким критериям вы отбираете своих сотрудников?
Это даже не критерии, а семь кругов ада, как говорят. Куча тестов психологических на профпригодность, полиграфическое исследование, запрос во все ведомства на предмет компрометирующей информации. После этого со всеми претендентами на должность я беседую лично. Вроде человек всё прошёл, но начинаешь с ним разговаривать и понимаешь, что у него крайне низкий интеллектуальный уровень. Когда человек не знает, в каком году Вторая мировая война началась, то какой из него будет следователь?

Беседовала Анжела Овчинникова

Житенёв Григорий Яковлевич
Дата и место рождения: 1972, Пенза.
Семейное положение: женат, две дочери.
Любимая книга: Братья Вайнеры, «Евангелие от палача».
Любимые фильмы: «Большая перемена», «Весна на Заречной улице», «Дело было в Пенькове».
Любимая музыка: рок 60-70-х годов, «The Beatles», «Queen».