Кировчане приняли участие в Параде Памяти, который прошел в Самаре

По площади Куйбышева маршем прошли почти 900 участников из разных регионов России

341

7 ноября 2019 года в Самаре, на площади имени Куйбышева, состоялся Парад Памяти, посвященный 78-ой годовщине Военного парада 7 ноября 1941 года. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин, ветераны Великой Отечественной войны, представители Российского военно-исторического общества, молодежных, общественных организаций, патриотических клубов, учреждений образования и культуры из разных регионов страны.

С 2014 года в Параде Памяти принимают участие регионы ПФО, которые привезли в Самару свои лучшие парадные расчеты. Кировскую область в этом году представили 53-и юнармейца.

По площади Куйбышева маршем прошли почти 900 участников из разных регионов России. А всего – более 6,5 тысяч человек.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров направил приветствие участникам и гостям важного исторического события.

Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, 7 ноября 1941 года на этой площади состоялся военный парад, оказавший огромное влияние на военно-политическую обстановку не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Демонстрация мощи и технических резервов Красной Армии, силы духа советского народа стали серьезным стимулом для сплочения советских граждан, вдохновили их на боевые и трудовые подвиги. Парад оказал огромное влияние на укрепление позиций Советского Союза на мировой арене и сформировал мнение союзников по антигитлеровской коалиции о мощи и непобедимости Красной Армии, – говорится в поздравлении полпреда.

Парад в Куйбышеве осенью 1941 года, «запасной столице» Советского Союза, вошел в историю Великой Отечественной войны наряду с парадами в Москве и Воронеже. С центральной площади Куйбышева в 1941 году ушли на фронт бойцы 3-й ударной армии, которая закончила свой боевой путь в Берлине, а штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом и стало легендарным Знаменем Победы.

Проведение Парада Памяти на Самарской земле с 2011 года стало уже доброй традицией, представляющей возможность для молодежи прикоснуться к истории своего Отечества. Организаторы мероприятия максимально воссоздали атмосферу ноября 1941 года. Начался Парад Памяти с выноса Государственного флага Российской Федерации, а также знамен 65-ой и 239-ой стрелковых дивизий и Знамени Краснознаменной амурской флотилии. Затем перед жителями и гостями региона в составе 125 парадных расчетов прошли действующие офицеры Российской Армии и воинские подразделения, в рядах которых Герои России, Кавалеры Орденов, отличники боевой подготовки, ветераны локальных войн, юные кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, передовики производства, ученые и студенты.

Первая часть торжественного действия – «историческая». В ней участвуют парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны. Они сформированы из военнослужащих 2-ой общевойсковой армии Центрального военного округа. За парадными расчетами по площади Куйбышева прошла историческая техника. 43 машины представили частные коллекционеры, военно-патриотические и исторические клубы региона. Ярким украшением «исторической» части парада стало прохождение легендарного танка Т-34.

Вторая часть Парада – «военная». Это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ ПФО. Впервые в этом году в рамках Парада Памяти состоялся «марш юнармейцев». После прохождения трудовых коллективов промышленных предприятий, студентов вузов и военно-патриотических клубов состоялся воздушный Парад. Участие в нем приняли восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны: По-2 и легендарный штурмовик Ил-2, а также самолеты ЯК Самарского отделения ДОСААФ России.

Подпишись на канал в