«Я вне моды». Певец и композитор Юрий Лоза – о «коллегах по цеху», мате, заработке и семье

Эксклюзивное интервью.

841

«Правдоруб российского шоу-бизнеса», как его окрестили столичные журналисты, охотно согласился пообщаться (в отличие, скажем, от ряда «коллег по цеху»). Недаром к нему так охотно обращаются СМИ – он всегда открыт и, кажется, готов высказаться на любую тему. Впрочем, нас интересовал сам Юрий Лоза. Многие знают его, как автора песни «Плот», между тем, отмечает певец и композитор, на его счету огромное количество хитов. С разговора об одном из них и началось наше общение.

– Только что послушала песню, которую вы опубликовали на своей странице – «Я не хуже». Много ещё такого, неизданного?
– Что-то выходило на бобинах, что-то на кассетах. В эфире этого всего не было, и такая ситуация с моими песнями происходит постоянно. Меня же стараются не замечать, как будто меня нет. Это самый простой способ борьбы – не замечать. Не говорить и молчать. Например, один из ведущих федеральных каналов пытается выставить меня автором только одной песни, хотя у меня их около сотни. Постоянно об этом мне напоминают и постоянно говорят – написал одну песню и ходишь с ней.

– Благо, сейчас можно делиться творчеством в Интернете.
– А куда деваться, у меня больше нет другой площадки, поэтому я всё выкладываю на своём канале в Ютубе. Кто хочет, тот может найти. У меня нет всех песен в видеоформате, поэтому мне придётся сейчас подумать, как сделать видео ряд, какие фотографии подложить. Кстати, я же писал книгу «Научу писать хиты». Её можно скачать в интернете. В ней, например, есть такой раздел – песенный юмор. Чтобы понять природу юмора, я перелопатил множество литературы, начиная от классики до сайтов с анекдотами. За пять дней работы я понял, что идут сплошные повторы, одно на другое наслаивается. В принципе, используется одна и та же идея. Поэтому, когда я смотрю юмористические передачи, понимаю, что у ребят шутки кончились.

– Юрий, к вам регулярно обращаются журналисты за комментариями. Как думаете, почему?
– Люди, как правило, стараются не говорить, не реагировать, не отвечать, потому что боятся испортить отношения.

– А вы не боитесь?
– А мне чего бояться! Есть люди, которые со мной дружат, пользуются моим уважением и уважают меня. Мы с ними постоянно встречаемся, контачим, они участвуют в мероприятиях, которые я организую. Например, в прошлом году на фестивале в Бывалино было 22 артиста, которые пели бесплатно. Если одна часть артистов со мной поддерживает нормальные отношения, то вторая часть делает вид, что меня нет. А критиковать у меня особо-то и нечего. Я же всегда аргументирую свои высказывания.

– Хотели бы вплотную заняться продвижением на Ютьюб?
– Мне даже было предложение от одной компании. Уже готовы были предоставить студию и группу. Я говорю: «А вы что хотите получить на выходе?» – «Миллион подписчиков через год». Но чтобы достичь таких цифр, нужно скандалить, а у меня другие задачи — сказать что-то хорошее людям. Сеять разумное, доброе и вечное.

– Лично слышала, как ваши песни заказывают в караоке. Почему, как вам кажется, современная молодёжь слушает хиты тех лет?
– У нас молодёжь неоднородная, по моим представлениям, где-то четвёртая часть к чему-то стремится, более-менее самостоятельная. А три четверти привыкли с самого раннего детства потреблять. Они следят за модой, за рекламой. Если говорят, что модно носить штаны с рваной задницей, то они себе рвут. Модно сейчас брови такие, и все себе рисуют эти брови. А четвёртая часть – самостоятельная, она думает своей головой. Именно они меня слушают и поют. Когда им говорят, что круто слушать рэп, они отвечают: «Слушайте, а давайте мы сами выберем!» У них нет стадного чувства. Они интересные, управляют своей жизнью, а остальные плывут по течению. С последними мне не по дороге, потому что я тоже вне моды, вне всяких разных тенденций.

– Как относитесь к мату?
– Нельзя ругаться матом, это не должно быть нормой! Если бы у меня были такие полномочия, я бы ввёл законы, которые ограничивали нецензурщину в медиасфере. Я и сам стараюсь не материться совсем, уже давно. Когда мне говорят, что мат, это нормально, я отвечаю: «Если от вас ребёнок слышит нецензурную брань, то получает от вас как от авторитета установку на будущее. И потом все эти слова он скажет вам».

Вообще я бы сделал всё, чтобы поднять авторитет труда. Рабочих людей, которые что-то создают руками. Если ты ничего не создаёшь, то ты кто? Ты никто! Раньше человек совершил какой-то поступок и стал популярным, а сейчас он стал популярным и пошёл совершать поступки.

– Какой у вас сейчас источник дохода?
– Я получаю пенсию. У меня есть авторские отчисления за песни, которые всё-таки где-то поют или слушают. Они где-то крутятся на радио и приносят мне дополнительные деньги. Плюс есть концерты, выступления, раза два в месяц я работаю. Пишу статьи для некоторых изданий. Работа у меня ещё писательская. У меня нет огромных планов. Много нужно денег тогда, когда у вас есть планы, и вы знаете, куда их будете тратить. По сути, мне нужны деньги только для жизни. Я очень много работал в этой жизни, поэтому у меня есть квартира, машина, дача. Всё в одном экземпляре.

– Поговорим о родных. Чем они занимаются?
– Жена – профессиональный поэт. Сейчас готовит к выходу книгу. Сын – оперный баритон и педагог. Сейчас и преподаёт, и поёт, и участвует в различных проектах. Деятельный парень. Пока глобального прорыва не произошло, но надеюсь, что всё это случится. Женился два года назад. Ещё есть дальние и ближние родственники, которые разбросаны по стране. Мы с ними практически не поддерживаем близких отношений. Мне неуютно за большим столом. Когда много народу, мне не удаётся поговорить из-за галдежа.

С сыном

– Какие у вас есть увлечения?
– Я играю в шахматы, у меня по 10-15 партий открыто в интернете. Вот сейчас игра идёт в режиме онлайн. Так, чтобы сидеть и играть, у меня нет времени, а тут сделал ход и занимаешься своими делами дальше. Не ждёшь, когда сделает ход другой человек. Приятное времяпрепровождение. Я пишу. У меня домашняя студия, правда, небольшая и недорогая, но достаточно качественная. Часто обращаются молодые музыканты. Просят послушать и дать совет. Стараюсь никому не портить вкусы и никому ничего не навязывать.

Беседовала Катя Злобина

Подпишись на канал в