К 2024 году в Кировской области по нацпроекту отремонтируют более 700 км дорог

В региональном правительстве планируют график ремонта дорог на долгосрочную перспективу

226

14 января в правительстве региона под руководством председателя правительства Кировской области Александра Чурина прошло совещание, посвящённое реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе. Участники обсудили готовность областного центра к выполнению мероприятий на 2020 год, а также перспективы до 2024 года. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, дорожного комитета, а также администрации города Кирова.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин отметил, что в рамках реализации национального проекта регион получает значительные субсидии на ремонт и строительство дорог. К выбору объектов, на которых предстоит проводить работу, необходимо подходить со всей ответственностью.

Мы должны учитывать перспективы развития областного центра, районов Кировской области. В нормативное состояние нужно приводить не только действующую дорожную сеть, но и вкладывать средства в строительство новых дорог. Например, продолжить улицу Солнечная и Сурикова в Кирове, вести строительство в новых микрорайонах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». При этом мы должны сконцентрироваться на качестве материалов, чтобы дорожное полотно было долговечным, – подчеркнул председатель правительства.

О том, какие мероприятия по нацпроекту запланированы в Кирове, рассказали представители администрации города.

В 2020 году в Кирове на работы по нацпроекту БКАД планируется направить более 1 млрд рублей. Протяженность отремонтированных дорог превысит 40 километров. Мы учитываем комплексный подход и в ремонт включены мероприятия по безопасности дорожного движения. В перечень ремонта дорог в Кирове вошли 50 объектов, – рассказал заместитель начальника департамента, начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации Кирова Дмитрий Печенкин.

По словам министра транспорта Кировской области Николая Соколова, на региональной сети вне агломерации планируется отремонтировать пять участков дорог протяжённостью более 75 км. В целом в Кировской области в этом году отремонтируют свыше 134 км дорог на сумму 2,4 млрд рублей.

Еще одной целью БКАД является устранение очагов аварийности на дорогах. Так, в прошлом году в области было ликвидировано пятнадцать мест концентрации ДТП. Для их устранения были модернизированы светофоры, нанесена дорожная разметка, увеличен уровень освещенности, установлены пешеходные ограждения и новые дорожные знаки. Помимо этого, в целях профилактики появления новых мест концентрации ДТП, запланированные работы по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту дополняются мероприятиями по безопасности дорожного движения.

По данным министерства транспорта Кировской области для реализации нацпроекта БКАД, к концу 2024 года в регионе планируется увеличить долю автодорог регионального значения, соответствующих нормам с 24% до 50,2%. Для этого необходимо отремонтировать более 700 км дорог регионального или межмуниципального значения.

Также следует сократить долю автодорог, работающих в режиме перегрузки, привести в нормативное состояние дороги в городской агломерации, повысив процент качества с 40,5% до 86,9.

В целом, согласно разработанному проекту, предусматриваемых денежных средств, а это более 17 млрд рублей, достаточно для достижения целевых показателей нацпроекта, – отметили в ведомстве.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» был разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его реализация находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Отметим, что кроме работ на дорожной сети по нацпроекту БКАД, выполняется ремонт дорог и по другим программам. Так, в Кировской области продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда». В 2020 году в рамках этого нацпроекта запланирована реконструкция улицы Торфяной в микрорайоне Озерки г. Кирова. Регион уже получил субсидию в размере 52 млн рублей.

В ближайшее время планируется подписать соглашение между региональным минстроем и администрацией Кирова. После чего администрация города приступит к размещению муниципального заказа, — прокомментировал работу по исполнению нацпроекта министр строительства области Руслан Бондарчук.

Напомним, что в 2019 году в ходе нацпроекта «Жилье и городская среда» были построены детский сад на 220 мест с плавательным бассейном, улицы Энтузиастов и Капитана Дорофеева в микрорайоне Урванцево.

В 2020 году будет продолжена реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на период 2014 – 2021 годы» государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2021 годы. В рамках программы местным бюджетам предоставляются субсидии на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог. Критериями отбора при строительстве сельских дорог вблизи сельхозпредприятий являются объем производства молока и объем вложенных инвестиций, а также количество созданных рабочих мест. В планах на 2020 год – строительство дорог в Уржумском районе и капитальный ремонт в Верхошижемском районе.

Подпишись на канал в