В школах Кировской области начинают работать группы продленного дня

Учащиеся с 1 по 8 классы трех кировских общеобразовательных организаций смогут посещать «Школу полного дня»

433

Ученики Вятской гуманитарной гимназии, Лицея естественных наук и школы № 26 города Кирова в январе начали посещать «Школу полного дня». Модель образования работает для учащихся начальных классов и среднего звена.

Таким образом пребывание школьников в школе становится не только полезным, но и разнообразным. К слову, «Школа полного дня» - это не только выполнение домашних заданий.

В связи с высокой занятостью большинства родителей, все острее ощущается потребность в образовательных организациях, способных обеспечить полную занятость детей и подростков в рамках одной школы. Переход школ на режим полного дня позволяет школьникам находиться под присмотром в стенах образовательного учреждения, а также на месте получать дополнительное образование, посещать занятия внеурочной деятельности, которую могут организовать как учителя самой школы, так и приглашённые педагоги дополнительного образования, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Программа «Школы полного дня» - это 2 условных блока — учебный и развивающий. Учебный блок — это уроки. Вторая половина дня предусматривает обязательную самоподготовку.

Директор Лицея естественных наук Алексей Ветров рассказал, что организация старается предоставить максимальные возможности для саморазвития детей. Это не только выполнение домашнего задания, но и дополнительные кружки как двигательной, так и интеллектуальной направленности. В это направление включены библиотека, шашки, шахматы или другие игры. Для детей предусмотрен полдник.

Идея очень нужная и полезная, ребенок приобщается к самостоятельной работе в классе. К тому же не каждый родитель может забрать ребенка на обеде, а тут можно приехать в 5-6 вечера после работы, – поделился своими впечатлениями папа первоклассницы Владимир Калинин. – И в целом дочка довольна, она там играет со сверстниками, а не только учится в течение дня. Есть и прогулки, и занятия. Это правильно, это нужно.

Учащаяся 3 «Б» класса Арина Малышева рассказала, что второй день остается в школе. По словам девочки, здесь они учат уроки и гуляют, и больше всего ей понравилось выполнять домашнее задание с классным руководителем, потому что можно разобрать непонятные вопросы.

Среднее звено также имеет возможность оставаться до вечера в школе. Однако ребята постарше пока не в полной мере поддерживают такую занятость.

Многие воспринимают ее как продленку для малышей, но на самом деле мы предоставляем возможность получить дополнительные консультации учителей, поэтому рассчитываем на увеличение численности в среднем звене, – отметил директор школы. – Дополнительно для групп 5-6 классов планируется проведение мероприятий по ранней профориентации с привлечением волонтеров – студентов

Кировского государственного медицинского университета и психологической службы лицея.

Подпишись на канал в