О службе, нарушителях и семье. Интервью с главным транспортным полицейским области

В преддверии профессионального праздника Первоисточник пообщался с начальником Кировского ЛО МВД России на транспорте, полковником полиции Валерием Шишкиным.

Михаил Буторин

18 февраля сотрудники подразделений обеспечения правопорядка на транспорте отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии 101-летия службы транспортной полиции «Источник» пообщался с начальником Кировского ЛО МВД России на транспорте, полковником полиции Валерием Шишкиным.

Валерий Владимирович, расскажите о деятельности транспортной полиции. Как много сотрудников работает в Кировском линейном отделе МВД на транспорте?

У нас самая главная функция – это охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности на объектах транспортного комплекса. Объекты строго определены: это железнодорожный, водный и воздушный транспорт. Общая численность личного состава 313 сотрудников. Основную массу составляет, конечно, наружная служба – 131 сотрудник. Они непосредственно несут службу на вокзалах, в поездах, в аэропортах, на речном транспорте и так далее. Если вдаться в небольшую статистику, то за 2019 год мы сопроводили 3790 поездов дальнего следования и электропоездов. По сути, в день мы сопровождаем от 6-8 пар пассажирских поездов и 3 пары электропоездов. Выявлением и раскрытием преступлений занимаются подразделения по оперативной работе – это отдел уголовного розыска, отделения экономической безопасности и противодействия коррупции, по контролю за оборотом наркотиков, по борьбе с преступными посягательствами на грузы. Наш линейный отдел обслуживает 1118 километр железной дороги как в Кировской области, так и Республики Удмуртия. Имеется 3 больших структурных подразделения: в Мурашах, Зуевке, Балезино, и 7 линейных пунктов полиции.

Какова специфика работы на ЖД вокзале и в аэропорту?

Железнодорожные объекты – это места массового скопления людей, большой пассажиропоток, где есть случайные знакомства. Главная «болезнь» этих мест – оставление вещей посторонним лицам, в связи с этим осуществляются хищения. Сейчас практически у каждого есть различные гаджеты, многие оставляют их заряжаться и на вокзале, и в поездах. Через некоторое время приходят – а телефона нет. В связи с этим мы постоянно проводим профилактическую работу с пассажирами, осуществляются объявления по радиосвязи и на железнодорожных вокзалах, и в поездах ежечасно идут сообщения о том, чтобы пассажиры были внимательны и не оставляли без присмотра свои вещи.

На объекте воздушного транспорта время нахождения у пассажиров значительно меньше: собрались, зарегистрировались, самолёт улетел, прилетел. Как таковой пассажиропоток здесь гораздо меньше. А на водном транспорте в большей степени осуществляется борьба с браконьерством.

Какие в основном выявляются правонарушения в поездах, электричках и самолётах?

Это распитие спиртных напитков, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Таких правонарушений в 2019 году было пресечено 3660. Также мелкое хулиганство на объектах транспортного комплекса, нецензурная брань, непристойное поведение граждан. Наша задача в том, чтобы пребывание пассажиров на обслуживающих нами объектах было, во-первых, безопасным, а во-вторых, комфортным. С этой целью мы удаляем с объектов таких правонарушителей.

Расскажите, какие технические средства используют полицейские, чтобы обнаружить нарушителей.

У каждого сотрудника, кто заступает на службу на стационарных объектах либо при сопровождении пассажирских поездов, имеется специализированный аппаратно-программный комплекс «Терминал-ТМ». Он позволяет при проверке граждан по базам установить, кто из них находится на территории Российской Федерации в розыске. С помощью таких программных систем у нас в 2019 году было выявлено 103 лица, находящиеся в розыске. Помимо этого имеется система «Розыск – Магистраль», благодаря которой работники проводят мониторинг в пассажиропотоке и выявляют лиц, находящихся в розыске. С помощью неё было выявлено 63 разыскиваемых. Кроме того, в аэропорту установлен программный комплекс «Кейс – КПМ», который тоже позволяет при регистрации пассажиров на рейс установить и посмотреть, кто из них находится в розыске.

С целью осуществления безопасного пребывания пассажиров у нас есть ручные металлодетекторы, благодаря которым выявляем запрещённые в гражданском обороте предметы: оружие, боеприпасы, взрывные устройства. В частности за прошлый год в Удмуртской республике на станции Яр выявлен гражданин с малокалиберными патронами. Возбуждено уголовное дело, которое направлено суд. Интроскопы, которые уже стоят в аэропорту, а в скором времени начнут функционировать и на железнодорожном вокзале, безусловно, помогут снизить преступность. Сейчас уже в режиме реального времени можно посмотреть, что находится в том или ином багаже, сумке. Всё видно, всё прозрачно.

Иностранцев часто задерживаете?

В прошлом году было пресечено порядка 60 административных правонарушений, совершёнными иностранцами. Это в основном те правонарушения, которые я уже обозначил: алкогольное опьянение, мелкое хулиганство. Но есть и особенная статья, которая регламентирует правила пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. У кого-то просрочена виза, у кого-то патент, и так далее. Такие правонарушения тоже были выявлены.

Немного о личном. Что привело вас к службе в полиции?

Я бы не сказал, что это была мечта детства. Я на службу в полиции приступил в 1993 году, будучи стажёром сотрудника уголовного розыска в линейном отделении полиции на станции Юрья. В настоящее время данное подразделение реформировано. После этого успешно прошёл стажировку, стал начальником данного подразделения линейного пункта полиции. Я бы сказал так, что привела меня в эту структуру сестра, которая также является почётным сотрудником органов внутренних дел. В то время она работала следователем в подразделении Мурашей. Там образовалась вакантная должность на данную работу, и она предложила мне попробовать пройти отбор. В то время я работал на заводе, была проблема – не платили зарплату, задерживали. Я подумал, почему бы и нет? Так как у меня было высшее образование, я мог эту должность занять. Таким образом, пришёл работать в милицию и не пожалел. За время службы получил высшее юридическое образование, проходил службу на руководящих должностях: от заместителя начальника криминальной милиции до начальника Кировского линейного отдела.

Каков ваш рабочий график?

Прихожу на службу около 8 часов утра, просматриваю документы, готовлюсь к утреннему оперативному совещанию со своими сотрудниками. С тем, чтобы поставить им нужные задачи для несения службы. Ну и дальше принимаю участие во всевозможных совещаниях, инструктажах, постановке задач своему личному составу. Помимо этого, проверяю материалы, уголовные дела, документы оперативно-служебной деятельности. Заканчивается мой рабочий день примерно в 8 часов вечера.

Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Я семьянин. Всё своё свободное время отдаю семье, потому что времени свободного бывает, как правило, мало. Дорожу каждой минутой. У меня супруга – врач. Воспитываем дочь, которая в настоящее время является студенткой Университета Генеральной прокуратуры, учится в Москве. Она приехала на практику, поэтому по возможности с ней провожу время. А так, люблю проводить время на даче: сад, огород, какие-то вопросы, связанные с небольшими ремонтными работами на садовом участке. Это меня отвлекает от работы и доставляет удовольствие. По мере возможностей занимаюсь спортом: лыжи, настольный теннис.

– Что бы вы пожелали коллегам в праздничную дату?

Крепкого здоровья им и их близким, а также нашим ветеранам! Удачи и хорошего настроения, мира и благополучия!

Беседовал Михаил Буторин

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться