Ремонт квартиры под ключ – как в 2020 году обманывают заказчиков?

Одним из классических методов обмана, из-за которого заказчики теряют ни одну тысячу рублей, является завышение цен на отделочные материалы – причем подрядчики даже предоставляют «липовые» чеки, подтверждая затраты

Строительная компания «БлагоДать» имеет солидный опыт ремонта квартир – мы дорожим каждым заказчиком, поэтому работаем честно и открыто, не обманывая оказанное доверие. Однако не все бригады и организации заинтересованы в постоянных заказчиках – многие фирмы-однодневки хотят получить результат здесь и сейчас, не заботясь о том, что произойдет в будущем, какая репутация их ждет. Чтобы обезопасить вас от обмана, мы собрали рейтинг самых частых уловок и махинаций, о которых стоит знать при заказе ремонта в квартире.

Обман №1. Завышенная стоимость строительных материалов

Одним из классических методов обмана, из-за которого заказчики теряют ни одну тысячу рублей, является завышение цен на отделочные материалы – причем подрядчики даже предоставляют «липовые» чеки, подтверждая затраты. Может быть такое, что у прораба есть связи на строительном рынке, как оптовому покупателю, ему предоставляют скидку 20-30%, в квитанции же отображена реальная цена – в этом случае клиент практически ничего не теряет, хотя его и обманывают.

Гораздо чаще стоимость в чеке завышена даже по сравнению с обычной ценой для рядового покупателя. Нередко в отчетных документах фигурирует дорогой материал, который на деле заменяют бюджетным аналогом невысокого качества. Выход – либо самостоятельно заниматься закупкой, либо тщательно контролировать и проверять расходы на покупку материалов для отделки.

Обман №2. Цена отделочных работ меняется в процессе ремонта квартиры

Низкая стоимость услуг – залог популярности на отечественном рынке, чем и злоупотребляют недобросовестные строители. Схем обмана с ценой несколько:

  • завышение объема работ и площади – в смету включают действия, которые по факту выполняться не будут;
  • занижение объема – обратная ситуация, когда в расчет «забыли» добавить отделку балкона, расходы введут дополнительной графой;
  • скрытые услуги, о которых заказчик не знал – изначально цена была низкой, но уже во время ремонта оказалось, что в эту сумму не входят многие манипуляции.

Чтобы не быть обманутыми, не ориентируйтесь на самые низкие расценки, обязательно заключайте договор – поверьте, это также в интересах и строительной компании, если она работает добросовестно.

Обман №3. Затягивание сроков при отделке недвижимости

Быстрее завершить ремонт и заселиться в комфортную квартиру мечтают все заказчики, однако не всегда отделка осуществляется по заранее оговоренному графику – строителям выгодно нарушать сроки, если за это не предусмотрено санкций по договору. Особенно часто к этой хитрости прибегают частные мастера – таким способом они вытягивают из клиента деньги и бесплатно проживают в квартире, не тратясь на аренду другой жилплощади.

Метод защиты только один – заключать договор с четко прописанными условиями и санкциями в случае нарушения. Не доверяйте компаниям, обещающим выполнить капитальную отделку за пару недель – для этого потребуется до нескольких месяцев, а при проведении перепланировки – и до полугода. Не забывайте контролировать подрядчика и регулярно наведываться на объект без предупреждения. Если не хватает материалов, из-за чего квартира простаивает, возьмите закупку на себя.

Обман №4. Оплата невыполненной работы и ремонта с дефектами

Еще один распространенный способ обмануть доверчивого заказчика – сэкономить на качестве работ, которые скрыты от глаз клиента (в основном, это черновая отделка). Без знаний в строительстве проверить невозможно, но последствия будут плачевными – придется переделывать уже в скором времени. При обмане используют несколько схем:

  • требуют плату за работу, которая не проводилась и не согласовывалась заранее – просто ставят перед фактом, что сделали;
  • навязывание дополнительных ненужных услуг, от которых можно было отказаться;
  • воровство материала с последующей экономией – затрачено будет меньше, чем нужно;
  • сокрытие дефектов, допущенных при отделке – особо «продвинутые» мастера могут настаивать, что так и нужно.

Для защиты необходимо тщательно контролировать процесс ремонта квартиры и принимать работу поэтапно. Заказали утепление стен – не поленитесь убедиться, что материал уложен, в смету включена грунтовка – проверьте, сделана ли она до нанесения финишного покрытия.

Обман №5. Гарантии только на словах, а не на деле

Строительные фирмы в рекламе дают гарантию на проведенный ремонт до 10 лет, но не всегда эти заверения реальны. Если в договоре с подрядчиком нет пункта о гарантии, рассчитывать, что в дальнейшем бесплатно будут устраняться дефекты, не стоит. Обязательно прочитайте документы и не идите на поводу у маркетологов.

Мы не утверждаем, что все строительные компании только и хотят обмануть заказчика и нажиться на его доверчивости всеми способами. Но зная о классических схемах развода, вы будете во всеоружии. Самое же главное – тщательно выбирать подрядчика со значительным опытом, хорошей репутацией, положительными отзывами. Так вероятность обмана становится ниже, а наличие официально заключенного договора без подводных камней с гарантией и фиксированной ценой станет почти 100% защитой – именно по такому принципу мы и работаем при проведении ремонта квартир.

Строительная компания Москвы СК БлагоДать https://sk-blagodat.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться