Украшаем дом на Масленицу

Совсем скоро, с 24 февраля по 1 марта 2020 года, в нашей стране будут отмечать Масленицу. И хоть сегодня для многих людей этот праздник — всего лишь повод полакомиться блинами, когда-то масленичная неделя отмечалась очень широко. И почему бы не перенять что-то из этих старых, добрых и веселых традиций. Например, можно украсить дом к празднику.

Цветовая гамма

Так как Масленица — это проводы зимы, а приход весны всегда знаменуется появлением солнца (вы, наверное, тоже заметили, насколько длиннее стал световой день), то логично будет для оформления дома выбрать солнечные тона: желтый, оранжевый или красный.

Вы можете просто постелить на льняную скатерть новые красные салфетки, а можете украсить комнаты оранжевыми флажками, желтыми лентами и изображением солнца. А если в вашей семье есть дети, вы можете вместе с ними нарисовать на большом листе радостное солнышко и повесить его в детской.

Съедобные украшения

На Масленицу всегда много ели. Причем еда была жирная, масляная (название появилось не случайно), сытная. Потом наступает время поста, который тоже исторически обусловлен тем, что еды в самом конце зимы (когда ее уже проводили) и в начале весны оставалось совсем немного.

Именно из-за традиции есть в эти дни вкусную, сытную пищу будет здорово украсить дом съедобным декором. Например, можно напечь печенье в форме птиц, солнца или листьев, предварительно проделав в тесте отверстия для лент, а затем сделать из них гирлянды. Детей, наверняка, порадуют традиционные леденцы-петушки. А еще можно делать бусы из конфет, ожерелья из бубликов, сушек или баранок!

И, конечно, нельзя забывать про блины — именно они стали настоящим символом солнца, приближающейся весны и радости.

Приготовить все эти и многие другие вкусные блюда и украшения вам поможет элитная кухонная техника, например, духовые шкафы с камнем для выпечки или современные варочные панели.

Кукла-оберег

Для родителей, которые хотят познакомить ребенка с традициями нашей страны, есть еще одно интересное развлечение с глубоким смыслом. Вы можете сделать с ребенком обережную куклу. На Масленицу такую куклу можно делать из колосьев, соломы, палочек и других природных материалов. Если вы хотите «исторической правды», можно найти мастер-классы специалистов по этнографии и народным традициям, где они учат делать кукол по всем правилам. Если же вы просто мечтаете приятно провести время с ребенком за рукоделием, то можно придумывать правила самим! Но обязательно нужно рассказать дочери или сыну, зачем наши предки делали таких кукол и как потом использовали, объяснить, что это были не игрушки, что они имели сакральный смысл.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться