Зачем нужна защита картера и из чего её производят

Силовые агрегаты – важнейшая часть любого транспортного средства. И его срок эксплуатации напрямую зависит от целостности силовых узлов. В группу риска входят все открытые участки, которые могут пострадать во время езды.

В частности, картер двигателя. И защита картера (для Фольксваген Поло и других иномарок) крайне необходима, так как покрытие отечественных дорог очень далеко от совершенства.

Снижение риска повреждения жизненно важных деталей авто

Снизу моторный отсек является уязвимым и подверженным постоянному воздействию грязи, песка, гравия и щебня, снежных и обледеневших комков, воде из луж. Не исключены также и удары о возможные препятствия на дороге, последствия которых могут нанести огромный вред двигателю.

Некоторые автопроизводители, выпуская с завода свои машины, комплектуют их пластмассовыми пыльниками. Но, несмотря на прочность изделий, они не способны справляться с большими нагрузками и механическими внешними воздействиями так, как специальный защитный лист. Оригинальные защиты стоят далеко не на всех моделях авто, а отдельно их покупать довольно дорого.

Однако, это стоит того. В первую очередь, потому что такой щит модельной формовки будет выступать в роль барьера, гарантирующего, что никакие фрагменты с дорожного покрытия не проникнут снизу в отделение двигателя.

Разновидности приспособлений

На рынке можно встретить разные щитки. Они классифицируются в зависимости от материала и прочности изготовления, технических характеристик. Наиболее доступные и прочные – металлические. Другие изделия более дорогостоящие.

Сверхпрочными являются защитные листы модельной формовки из:

  • кевлара, композитного материала с прочной молекулярной структурой. Легкая и прочная защита картера из кевлара – роскошь, которую должны себе позволить все заботливые автовладельцы;
  • стеклопластика, материала с основой из кварцевых волокон и матрицей из термопластического полимера. Удельная масса таких изделий невысока, что не влияет на скоростные качества автотранспорта. Стеклопластиковые щитки характеризуются отменной влагостойкостью, устойчивостью к деформации и механическим воздействиям;
  • углепластика, с основой из полимерной смолы и армированным слоем из углеводородных нитей. Жесткость и прочность таких изделий зависит от количества слоев и волокон в основании.

Каждая защита картера для Фольксваген Поло и других моделей имеет свои преимущества и недостатки. Обязательно обращайте внимание на них при выборе защитных листов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться