Партия «Родина»: «Эх, путь-дорожка фронтовая!..»

В преддверии 75-летнего Юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов кировские родинцы продолжают встречаться с ветеранами и тружениками тыла, организуют и проводят мероприятия в районах области, в том числе в Афанасьевском, Котельничском и Шабалинском, Яранском и Санчурском.

888

В Оричевском районе очередную встречу с ветеранами провели руководитель аппарата регионального отделения «Родины» Екатерина Ткаченко и координатор партии Василий Кочуров. Супружеская пара Владимира Зотовича и Елизаветы Михайловны Савиных, прожившая в любви и согласии почти 70 лет, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения у земляков. Познакомились они в далеком 1948 году и воспоминание об этой счастливой первой встрече пронесли через всю жизнь. А предшествовала ей война, тяжелая и многотрудная, как на фронте, так и в тылу…

«Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая…» Слова этой песни еще никому не были известны в годы войны, так как родилась она спустя пару лет после Победы и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов», но ее авторы сумели передать самую суть фронтовых будней шоферов, воинов – водителей автомашин.

Володя Савиных был одним из таких незаменимых шоферов. Ему не исполнилось и 18-ти, как его сначала направили на курсы, а потом – воевать. В составе своей механизированной бригады он проехал через много стран, когда Красная Армия уже наступала и освобождала оккупированные гитлеровцами территории, и не дошел до Берлина всего 60 километров. Сохранилась архивная запись о том, что «товарищ Савиных за время боевых действий проявил себя смелым и добросовестным водителем, технику содержал в образцовом порядке, при выполнении боевых заданий умелым маневрированием неоднократно машину выводил из-под огня…».

– Кто-то сказал, наша песня будет жить в сердцах тех, кто нас помнит и любит. И это – так! В наших сердцах, в сердцах родинцев, живут песни народа-победителя; исполняя их, мы всегда с гордостью и болью вспоминаем тех, кто жизни свои отдал за Родину, - говорит председатель Совета Кировского регионального отделения Партии «РОДИНА» Федор Лугинин. – «Через горы, реки и долины, сквозь пургу, огонь и чёрный дым мы вели машины, объезжая мины… Шли мы дни и ночи, трудно было очень, но баранку не бросал шофёр!» Но трудно на войне было всем, и не то, как было трудно, а то, какой глубочайший смысл обретали действия воинов-освободителей, наверное, запомнилось больше всего… Такая короткая и емкая фраза прозвучала в разговоре с Владимиром Зотовичем Савиных: «Много, очень много людей мы спасли по пути…» Кажется, в ней и раскрывается одна из тайн загадочной русской души.

Подпишись на канал в