Руководство по выбору надежного вертикального пылесоса и на что обратить внимание при покупке

Покупка вертикального пылесоса для дома: что следует учесть при выборе. Обзор основных типов вертикальных пылесосов с плюсами и минусы, описание основных функций устройств.

Ежедневная уборка – утомительное, но необходимое занятие. Облегчить поддержание чистоты в доме поможет вертикальный пылесос. Подобрать компактное и функциональное устройство помогут советы из данной статьи.

Рекомендуем посмотреть рейтинг лучших вертикальных пылесосов.

Преимущества вертикальных пылесосов

По конструкции такие пылесосы отличаются от обычных. Они оснащены ручкой-стойкой с насадкой и резервуаром для сбора мусора. Такие устройства компактные, легкие и простые в управлении. Некоторые модели полностью автономны, так как не требуют подключения к сети. Кроме того, они выглядят очень стильно и обычно оснащены комплексом дополнительных функций, облегчающих уборку.

Недостатки у таких устройств тоже есть. Во-первых, они не такие мощные, как традиционные модели, но вполне успешно справляются с удалением незначительных загрязнений. Во-вторых, такой агрегат сильнее шумит и стоит дороже обычного. Беспроводные модели нуждаются в частой подзарядке аккумулятора.

Планируя покупку вертикального пылесоса не стоит забывать и о том, что объем их пылесборника гораздо меньше, чем у традиционных моделей. Поэтому для генеральной уборки такие агрегаты не подходят, но существенно облегчают ежедневную уборку на кухне, в детской или прихожей.

Разновидности устройств

Существует несколько типов вертикальных устройств. Несмотря на то, что по функциям они схожи, у каждой разновидности есть свои плюсы, минусы и особенности эксплуатации.

Проводной

Самая простая модель, которая подпитывается электроэнергией через обычный провод, подсоединенный к розетке.

Преимущества устройства такие:

  • длительная работа без необходимости заряжать аккумулятор;
  • продолжительная работа позволяет работать без спешки и более тщательно проводить уборку;
  • мотор достаточно мощный, поэтому устройство удаляет даже сложные загрязнения.

Главный минус такого агрегата в том, что его необходимо подключать к электросети, поэтому для уличной уборки агрегат не подходит. Кроме того, техника не слишком маневренная: провод ограничивает движения. Естественно, стоимость таких приборов выше, чем обычных моделей.

Беспроводной

Питание осуществляется от встроенного аккумулятора. В зависимости от модели, подзаряжать его придется каждые 20-50 минут. Более длительную работу обеспечивают аккумуляторы Li-Ion.

Главное преимущество подобных агрегатов – в их мобильности. Провод не ограничивает движения, а аккумулятор позволяет проводить быструю уборку в беседках или других помещениях без розеток.

Вертикальный моющий

В таких моделях есть резервуар для воды и емкость для сбора загрязненной жидкости. Как и обычные пылесосы, моющие агрегаты могут быть проводными и беспроводными. Они успешно совмещают функции сухой и влажной уборки.

С помощью моющего устройства можно очищать от грязи окна и плитку, собирать пролитые жидкости с пола, очищать ковровые покрытия или очищать мягкую мебель и другие поверхности от пыли и шерсти животных. Кроме того, с помощью такого агрегата очень легко поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении.

Вертикальный ручной

По конструкции они состоят из ручного варианта устройства и «палки-удлинителя». Последняя и позволяет применять агрегат в качестве вертикального пылесоса.

Такие устройства считаются универсальными. Отсоединив ручку, технику можно использовать для уборки горизонтальных поверхностей, в том числе, автомобильных салонов. В собранном состоянии агрегат подходит для чистки лестниц, ковров и других покрытий. Однако использовать устройство можно только в небольших помещениях.

Выбираем вертикальный пылесос: советы экспертов

Даже самые продвинутые вертикальные модели по мощности уступают традиционным приборам для чистки. Но при этом нельзя недооценивать возможности таких агрегатов. Чтобы подобрать качественный вертикальный пылесос, необходимо учитывать несколько критериев и технических параметров.

Внимание обращают на такие показатели:

  1. Мощность. Имеется ввиду не мощность потребления электроэнергии, а интенсивность всасывания воздуха. Этот показатель не всегда указывают на корпусе. Информацию о мощности можно найти в инструкции к прибору. Ориентироваться следует на то, чтобы пылесос потреблял мало энергии, но обладал максимально возможной интенсивностью всасывания.
  2. Объем пылесборника. В среднем, он вмещает 300-400 граммов мусора. Этого показателя вполне достаточно для ежедневной уборки в доме.
  3. Вес и габариты. В данном случае, ориентируются на то, что вертикальный пылесос будет служить дополнительным средством уборки. Именно поэтому он должен быть максимально легким и компактным. Если требуется модель, которая будет использоваться в качестве основного средства уборки, лучше пожертвовать легкостью в пользу мощности и вместимости пылесборника.
  4. Тип питания. Вертикальные пылесосы работают как от сети, так и от встроенного аккумулятора. При покупке проводных устройств обращают внимание на длину шнура, а в беспроводных – на емкость аккумулятора и продолжительность его работы без подзарядки.
  5. Фильтрация. Самыми качественными считаются устройства, в которых установлены НЕРА фильтры. Они лучше всего очищают воздух от частиц пыли.
  6. Шум. В среднем, уровень шума в вертикальных пылесосах составляет 70 дБ. Но, чем ниже он будет, тем комфортнее будет пользоваться пылесосом.

В комплектацию большинства современных моделей вертикальных пылесосов входят дополнительные насадки. В некоторых также предусмотрен дополнительный функционал для более легкой и приятной уборки

  1. Регулятор силы всасывания – это специальный рычажок на корпусе. С его помощью можно регулировать интенсивность всасывания пыли, в зависимости от типа покрытия, которое подвергается очистке.
  2. Насадки, предоставляемые в комплекте, существенно расширяют сферу использования вертикального пылесоса. Например, узкие щелевые насадки используются для удаления пыли в батареях, угловые помогают убрать за диванами и в углах комнаты, а турбощетки повышают интенсивность уборки в труднодоступных местах.
  3. Самоочистка. Шерсть, волосы или нитки очень сложно удаляются со щеток, поэтому лучше сразу выбирать устройства с функцией самоочистки.

Также эксперты рекомендуют покупать вертикальный пылесос с защитой от перегрева. Автоматическое отключение при перегреве способно существенно увеличить длительность эксплуатации устройства.

Источник информации: tekhnik.top

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться