Что будет с кировской недвижимостью в марте?

О реакция застройщиков и поставщиков на падение рубля рассказал коммерческий директор АО «Кировский ССК» Александр Савинцев.

3667

Падение курса рубля затронуло многие отрасли рынка, в том числе и область недвижимости. Сейчас застройщики Кирова занимают наблюдательную позицию: никто не дает информацию об изменение цен, квартиры в новостройках продаются на прежних условиях. Ключевая ставка Центробанка остается неизменной – 6%. Если ставка увеличится, то застройщики будут получать кредитование под более высокий процент, что может увеличить стоимость строительства. Так же может повыситься ипотечная ставка, что может отрицательно сказаться на покупательской способности горожан. Эльвира Набиуллина Глава Банка России 20 марта, в пятницу, проведет внеплановую пресс-конференцию, где будет принято решение о дальнейшем развитии ситуации.

Что касается поставщиков, они уже подняли цены на строительные материалы. Стоимость сырья увеличилась в среднем на 12% на металл, цемент, стекло, профиля и все комплектующие. Являясь ключевыми партнерами по многим направлениям, мы ведем переговоры с подрядчиками о возможном сокращении наценки, но в любом случае, импортные закупки и транспортные расходы увеличатся.

Учитывая макро-экономические факторы: падение рынка акций, общее состояние экономики, удорожание цен на комплектующие материалы, переход на эскроу счета – можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время цены на новостройки не станут ниже. Наоборот, к лету ожидается повышение цен за квадратный метр, поэтому всем, кто планировал улучшить жилищные условия, стоит об этом задуматься уже сейчас. По данным НИУ ВШЭ с 2000 года цены на квартиры в Москве повысились в шесть раз, и это несмотря на два кризиса, произошедших в этот период. В долгосрочной перспективе жилье только дорожает, а падение курса рубля ускорит этот процесс.

Недвижимость – продавать, покупать или ждать?

Недвижимость всегда являлась одним из главных пассивов для сохранения денежных средств. Поэтому вопрос, как сохранить свои сбережения и если не приумножить, то хотя бы не потерять, волнует многих жителей города.

Сейчас прекрасное время для тех, кто давно хотел купить новую квартиру, но откладывал сделку по разным причинам. Важно определиться и совершить покупку, пока не принято решение об увеличении ипотечных ставок. Прогнозируя низкую покупательскую способность в ближайшем будущем, банки уже сейчас предлагают различные выгодные условия ипотечного кредитования. Рынок недвижимости реагирует на изменение экономической ситуации с неким отставанием, поэтому в ближайшие 1-2 месяца можно в спокойном режиме завершить все сделки.

Для инвестиции имеет смысл купить не одну большую квартиру, а две студии. Учитывая тенденции экономики и платежеспособность горожан, больше шансов реализовать квартиру меньшего метража: сдать в аренду или продать. В любом случае, не стоит поддаваться панике. Нужно действовать разумно, сопоставляя все риски и свои возможности.

Подпишись на канал в