Британский рынок недвижимости постепенно возвращается к жизни

Несмотря на то, что многие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, еще сохраняются, у участников рынка появилась возможность завершить сделки, которые раньше были «поставлены на паузу» или отложены из-за карантина.

138

Британский рынок недвижимости постепенно возвращается к жизни. Несмотря на то, что многие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, еще сохраняются, у участников рынка появилась возможность завершить сделки, которые раньше были «поставлены на паузу» или отложены из-за карантина. Одним из наиболее существенных ограничений, введенных в марте, стало требование по возможности отменить запланированные переезды на новое место жительства. В общей сложности эта мера затронула более 400 тысяч объектов недвижимости.

Однако в середине марта секретарь по вопросам недвижимости Роберт Йенрик объявил, что в действие вступают новые рекомендации. По его словам, эти правила должны позволить людям безопасно осуществлять все этапы продажи и покупки недвижимости, от осмотра объектов до переезда.

Восстановление активности на рынке недвижимости

Теперь потенциальные покупатели снова могут лично посетить заинтересовавшую их квартиру или дом, хотя власти по-прежнему рекомендуют делать выбор в пользу виртуальных просмотров. Вернуться к своей обычной деятельности смогут и компании, которые занимаются организацией переезда, оценкой недвижимости и ремонтными работами. Однако при этом им нужно будет соблюдать рекомендации британского министерства здравоохранения.

Эксперты отнеслись к этим новостям с большим оптимизмом. Тот факт, что люди снова могут сдавать и брать в аренду, покупать и продавать объекты недвижимости, позволяет надеяться, что рынок вскоре вернется к обычному уровню активности. Новые указания содержат четкие инструкции для агентств и позволяют однозначно определять порядок действий. Этот шаг, несомненно, оживит рынок жилья и экономику в целом.

Как изменится процесс покупки?

Рекомендации, главная цель которых - воспрепятствовать распространению коронавируса, повлияют на многие привычные действия. Можно ожидать, что эти изменения останутся и после пандемии, став «новой нормой» для британского рынка недвижимости. Главным приоритетом, определяющим поведение и продавцов, и покупателей, станет безопасность. Не исключено, что это со временем приведет к росту цен на дополнительные услуги, ведь работа в соответствии с новыми требованиями безопасности потребует увеличения затрат.

Например, чтобы получить разрешение на осмотр заинтересовавшего объекта, нужно будет подтвердить свою финансовую состоятельность: прийти посмотреть квартиру просто «из любопытства» теперь вряд ли получится. И сотрудники агентств недвижимости, и их клиенты будут носить маски, а постройки будут дезинфицировать в промежутке между посещениями. В настоящее время многие агентства разрабатывают собственные протоколы, которые позволят им продолжить свою деятельность, не нарушая требований эпидемиологической безопасности.

Сохранят актуальность и виртуальные просмотры. Например, один из застройщиков собирается предоставлять клиентам максимум информации с помощью ультра-реалистичных фотографий, трехмерных планов квартир и видео-прогулок по объектам. За счет этого компания планирует сократить количество личных визитов и оставить их только для тех, кто уже подтвердил серьезность своих намерений. При этом осматривать квартиру потенциальные покупатели будут по одиночке и с получасовым интервалом между визитами. Сходные меры планируют вводить и другие застройщики. Многие из них вкладывают средства в разработку инструментов и технологий, которые позволят клиентам получать максимум информации через интернет.

Кроме того, чтобы получить разрешение на просмотр, клиентам придется отвечать на вопросы о состоянии своего здоровья. В частности, они должны будут ответить:

  • были ли у них кашель или повышенная температура в течение последних двух недель;
  • находились ли они сами или их близкие на самоизоляции в связи с подобными симптомами;
  • посещали ли они страны, затронутые пандемией.

Таким образом, хотя активность на рынке начнет восстанавливаться уже в скором времени, его участникам придется преодолевать определенные ограничения. Поэтому роль современных технологий будет возрастать. Наряду с уже упомянутыми онлайн-просмотрами предлагаются и более необычные решения: например, какие-то из британских агентств недвижимости могут последовать примеру одной американской компании, которая использует подобие музейного аудиогида, чтобы посетитель мог получать информацию во время осмотра, не нарушая социальную дистанцию.

Считаться с ограничениями придется и компаниям, которые занимаются переездом. Их клиентам рекомендовано тщательно дезинфицировать дом, прежде чем допускать туда работников, а также предоставлять им средства индивидуальной защиты. Составление инвентарных списков и оценка стоимости услуг будет проводиться по фотографиям и видео, а не при личном визите.

В ближайшие недели к работе будут возвращаться всё больше агентств недвижимости, застройщиков и других участников рынка. Люди получат возможность завершить сделки, а те, кому пришлось отложить покупку, снова захотят ее осуществить. Если вы хотите вложить средства в недвижимость, чтобы извлечь выгоду из сложившейся ситуации, обратитесь за консультацией к профессионалам, которые смогут подсказать, какой момент будет наиболее удачным для покупки.

Подпишись на канал в